
США и ЕС, несомненно, сыграли ключевую роль в поддержке антиправительственных демонстраций в Киеве, уверен Дэниэл Макадамс, исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание в Вашингтоне. Однако, по его мнению, которое он высказал в интервью радиостанции «Голос России», США должны, наконец, понять опасность использования экстремистских сил для организации переворотов, поскольку впоследствии они уже не поддаются контролю, информирует «Тихоокеанская Россия».
«США и ЕС, без сомнения, сыграли ключевую роль в поддержке киевских протестов. Поразительно только то, что кто-то в этом сомневается. На Западе многие до сих пор не верят в причастность США», удивлен эксперт.
Макадамс напомнил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд несколько раз приезжала на Украину во время демонстраций и открыто поддерживала протестующих на площади, а американские политики, например, сенатор Маккейн, встречались с демонстрантами и уверяли, что США на их стороне.
При этом, считает он, США не гнушаются поддержкой экстремистских группировок ради достижения своих целей, рассчитывая, что впоследствии смогут контролировать их или отмежеваться от них.
«Думаю, как и в случае с американской поддержкой антиправительственных радикалов в Сирии, они ошибочно полагают, что можно воспользоваться экстремистам – партиями «Свобода» и «Правый Сектор» на Украине или исламистами в Сирии, чтобы устроить кровавый переворот, а потом как-то загнать джинна обратно в бутылку. Но и в Ливии, и в Египте, и в Сирии у США ничего из этого не вышло», подчеркнул исполнительный директор Института Рона Пола.
Он призвал Вашингтон проявить реализм и отказаться от поддержки радикалов в Украине. «США надо прекратить поддерживать экстремистов, выступать их гарантом, закрывать глаза на то, как толпа салютует в нацистском приветствии, притворяться, что эти якобы мирные демонстранты не стреляли, не избивали и не поджигали полицейских. США должны наконец взглянуть в лицо реальности и перестать их финансировать», сказал эксперт.
Он уверен, что Запад с самого начала не должен был вмешиваться в ситуацию на Украине, а теперь ему тем более не следует вводить санкции против России.
«К сожалению, они не сделали этого и позволили кризису развиваться по нарастающей, а теперь пытаются дать обратный ход. Мстить России никому не выгодно, и, думаю, европейцы это и сами понимают. Германия и Бельгия теперь пытаются не допустить исключения России из Большой Восьмерки. Они обеспокоены агрессивными высказываниями американских политиков и не хотят прерывать отношений с Россией, особенно учитывая, что Россия – их торговый партнер. Ввиду этого мне кажется, что в скором времени между США и Европой может произойти раскол, если только Вашингтон сам не одумается», — полагает эксперт.
Однако даже если санкции будут введены, они не принесут большого вреда России, уверен Макадамс. «Если США попытаются наложить на Россию санкции, то только выставят себя на посмешище. Она может сдружиться с Китаем и Ираном. До сих пор Россия поддерживала международные санкции против Ирана, но ведь может и передумать. Теперь добавился еще и Китай, который сегодня поддержал действия России. А это еще один ключевой игрок на международной арене. Поэтому мне кажется, что слова останутся словами», отметил исполнительный директор Института Рона Пола.