
Итоги работы 2020 года и выполнение обязательств Отраслевого соглашения по муниципальным организациям городской системы образования Владивостока обсудили на минувшей неделе на пленуме профсоюза работников образования краевого центра Приморья. Также на вопросы профсоюзных активистов ответили специалисты Управления образования администрации Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Встречи с представителями профильного управления городской администрации профсоюзная организация учителей проводит ежегодно, отмечает Федерация профсоюзов Приморского края. Как отмечает лидер профсоюза работников образования Владивостока Людмила Карамова, это позволяет членам организации получить ответы на волнующие их вопросы из первых уст, а чиновникам – понять, чем живут педагоги, и какие проблемы в системе образования города требуют оперативного решения.
На состоявшейся встрече больше всего вопросов педагоги задавали о сроках индексации заработной платы. Ответ, к сожалению, оказался неутешительным: в 2021 году её не будет. На это нет средств, поскольку стоимость ученика осталась без изменений: субсидии из краевого бюджета не выросли, по сравнению с прошлым годом. Под вопросом и увеличение зарплаты работников дополнительного образования.
Профсоюз образования с этим не согласен, тем более что Дума Владивостока обратилась в Законодательное Собрание Приморского края с предложением внести изменения в 409-й краевой закон о субвенциях на образование.
- Этот вопрос будет рассмотрен во втором квартале, но для изменений нужны экономические обоснования. Городское Управление образования Владивостока считает, что субвенции достаточны. Мы на конкретных примерах доказываем обратное. Именно из-за нехватки средств в школах отказались от деления на классы на уроках английского языка, информатики и физкультуры. Ненормальным считаем и факт, что на восемьдесят городских школ приходится всего одиннадцать психологов, катастрофически не хватает социальных педагогов. Не говоря уже о том, что минимальный размер оклада в России должен быть на уровне МРОТ, а у нас до сих пор полно окладов по шесть-восемь тысяч рублей. Представители Управления образования города пообещали довести наши доводы до коллег-экономистов. А мы, в свою очередь, обратимся за поддержкой в краевую организацию отраслевого профсоюза. Индексация зарплаты –самое малое из того, что заслуживают наши педагоги, – считает председатель горкома профсоюза работников образования Людмила Карамова.