Заповеднику «Курильский» — 37 лет

Пройдено 4360 км маршрутов пешего патрулирования; благоустроено 45, изготовлено и установлено 6 новых искусственных гнездовий для рыбного филина; расчищено 101,5 км противопожарных лесных дорог; госинспекторами проведены 84 профилактических беседы с населением; а сотрудниками отдела экопросвещения проведены мероприятия для более чем 1000 человек, включая экологические уроки и игровые программы для школьников и дошкольников, экскурсии и мероприятия для пришкольных лагерей; и не только…

2020 год, несмотря на ситуацию с Covid-19 и ограничения по мероприятиям и передвижениям для граждан, выдался насыщенным в плане посещения эколого-туристических маршрутов. В целом, заповедник посетило значительно больше человек, чем в 2019 году. Если в 2019 году были выданы пропуска для 1325 человек, то в прошлом году эта цифра достигла 1740 человек. Из них — 1027 человек – иногородние туристы из самых разных уголков нашей страны: Омска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Магадана, Краснодара, Екатеринбурга, Москвы и других, а 658 человек – жители Южно-Курильского района. Остальные посетители заповедника – это научные сотрудники в составе 7 научных экспедиций (28 человек), волонтеры и сотрудники различных организаций и ведомств по договорам о сотрудничестве и взаимодействии, передает пресс-служба заповедника.

В административном ведении заповедника находится природный заказник федерального значения «Малые Курилы», госинспекторы которого несут службу на островах Малой Курильской гряды.

В настоящее время в заповеднике работает 36 человек, проживающих на островах Кунашир и Шикотан.

Научные сотрудники заповедника ведут работу по природоохранной научной программе «Магнолия», по программе научно-исследовательских работ по сохранению редких древесных растений, их местообитаний и редких фитоценозов Южных Курил на основе темы Летописи природы: «Изучение биологии, состояния популяций и разработка методов охраны и восстановления редких видов растений, включенных в Красную книгу РФ». Заложены постоянные пробные площади в местах произрастания краснокнижных растений: хлорант пильчатый (Chloranthus serratus), пузатка высокая (Gastrodia elata), чистоуст японский (Osmunda japonica), касатик мечевидный (Iris ensata), ведётся ежегодный мониторинг состояния их популяций.

За 2020 год сотрудниками научного отдела заповедника было опубликовано 22 статьи в научных журналах, тематических сборниках, в том числе в сборниках материалов трёх общероссийских и семи международных конференций.

Заповедником осуществляется сотрудничество по договорам со многими научно-исследовательскими, эколого-просветительскими и природоохранными организациями: Центр морской природы Японии (Marine Wildlife Center of Japan); ООО Киностудия «Авес» (Беларусь); Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИМГиГ, г. Южно-Сахалинск); Ботанический сад-институт ДВО РАН (г. Владивосток), Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск); Сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (г. Южно-Сахалинск); Институт биологических проблем Севера ДВО РАН (ИБПС ДВО РАН, г. Магадан); Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ», г. Санкт-Петербург); ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток); Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ, г. Москва); ГАУ «Московский зоопарк», «Бумеранг» (г. Южно-Сахалинск), Русское географическое общество (РГО) и другие.

Вопросы научного сотрудничества в 2020 году были разнообразны: оценка совокупного гидротермального расхода магматических летучих наиболее продуктивными вулкано-гидротермальными системами на Кунашире; исследование видового разнообразия печеночников на Шикотане и Кунашире, составление аннотированного списка видов по группам насекомых и паукообразных; сравнительно-морфологические, цитогенетические и молекулярно-биологические исследования популяций саранчовых; орнитологические исследования; изучение рукокрылых.

Также на данный момент научным отделом заповедника проводится специальный мониторинг за состоянием численности млекопитающих и птиц, в первую очередь, редких и краснокнижных, в том числе, — калана, сивуча, антура, орлана-белохвоста, белоплечего орлана, черной казарки, японского журавля, рыбного филина.

Кроме заметных и хорошо известных видов животных, на территории заповедника обитает множество малоизученных видов животных. Отмечены такие редкие беспозвоночные, как: Морщинистокрылая жужелица (Carabus rugipennis), Рогачик черный (Ceruchus lignarius), Хвостоносец синий (Achillides bionor), Хвостоносец Маака (Achillides maackii), Японская эйзения (Eisenia japonica), Феретима Хильгендорфа (Pheretima hilgendorfi).

На конец 2020 года в заповеднике «Курильский» и заказнике «Малые Курилы» отмечено 5758 видов объектов животного мира, из которых 421 вид позвоночных животных (млекопитающие – 54; птицы – 296; рептилии -5; земноводные — 3; рыбы и круглоротые – 63), в Красные книги РФ и Сахалинской области занесено около 90 видов.

Всего в заповеднике «Курильский», его охранных зонах и заказнике «Малые Курилы» найдено около 2000 видов растений. Из них 965 видов – сосудистые растения. Кунашир – единственный остров Курильской гряды, который характеризуется таким богатым видовым разнообразием. 152 вида растений и грибов занесены в Красные книги России и Сахалинской области.

Отделом охраны были проведены 453 рейда, в том числе, совместно с ФСБ, ГИМС МЧС, «Южно-Курильским лесничеством», Военной прокуратурой, Росгвардией, Пограничной службой, Южно-Курильской ЛПС, ОМВД. Их результатом стали 87 протоколов об административных правонарушениях. Из них: 1 случай незаконной рубки, 1 случай незаконного строительства, 1 случай загрязнения природных комплексов, 6 нарушений правил пожарной безопасности; и 78 протоколов выписано по незаконному нахождению, проезду транспорта и проходу граждан.

Пожаров в 2020 году на территории заповедника «Курильский» не отмечено. Но на территории заказника «Малые Курилы» с участием оперативной группы учреждения было выявлено и локализовано возгорание бамбучника на склоне горы Шикотан (о. Шикотан), охватившее 6 га.

В целях совершенствования туристических маршрутов было благоустроено 18-км эколого-туристических маршрутов. Также проводился сбор мусора на маршрутах сотрудниками заповедниками и волонтерами, в том числе и на территории охранной зоны заповедника.

В 2020 году на Кунашире работали волонтеры из Магадана, Иркутска, Красноярска и Южно-Курильска. Помощь волонтеров очень важна, особенно в туристический сезон. Для самих волонтеров помощь сотрудникам в заповедных делах – это возможность познакомиться с заповедником изнутри, вырваться из урбанистической среды, пожить на кордонах и проникнуться романтикой в самом эпицентре нетронутой живой природы.

Сейчас ведется разработка мероприятий по улучшению условий для познавательного туризма. Задача непростая, и не только из-за территориальной удаленности, когда не хватает специалистов и материально-технических ресурсов, трудности с доставкой любых закупок и материалов, катастрофически не хватает финансирования. Главное – не забыть про необходимость сохранения хрупкого баланса взаимодействия людей и природы.

Цель заповедника — сохранение природных комплексов Южных Курил во всей их неповторимости и многообразии, воспитание в людях бережного отношения к природе, любви к ее естественной нерукотворной красоте.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>