За год поставки газа с Чаянды в «Силу Сибири» удвоились

Сила Сибири

Суточные поставки газа с якутского Чаяндинского месторождения в экспортный газопровод «Сила Сибири» за первый год ее работы удвоились, сообщил оператор разработки месторождения ООО «Газпром добыча Ноябрьск», информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщалось, ровно год назад — 2 декабря 2019 года — магистральный газопровод «Сила Сибири» был введен в эксплуатацию, передает «Интерфакс».

«За год Чаяндинский промысел разросся и обрел новые черты. Сегодня «путь газа» уже идет по штатной многоуровневой схеме. Увеличилась и проектная мощность: за 12 месяцев объем ежесуточной поставки газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» возрос почти в два раза», — пишут российские газовики.

В 2020 году на Чаянде активно продолжалось строительство производственной инфраструктуры, бурение и освоение скважин, доставка, приемка, монтаж, пусконаладка оборудования. Готовятся к вводу в строй новые объекты второй очереди. Ожидается пуск в эксплуатацию установки предварительной подготовки газа № 2, электростанции собственных нужд, установки мембранного выделения гелиевого концентрата, предназначенной для очистки сырьевого газа от гелия и выделения концентрата гелия с последующей его закачкой в подземное хранилище.

В декабре 2019 года газопровод прокачивал по 10 млн кубометров в сутки, в третьем квартале 2020 года поставки выросли до 12 млн куб. м в день, октябре — 14 млн куб. м в сутки, ноябре — 16 млн куб. м ежедневно. Подсказка «дочки» «Газпрома» дает основания полагать, что в декабре могло произойти новое увеличение поставок.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.