
Владивостокская нефтебаза, о планах по переносу которой на новое, более удалённое от центра города место говорят как минимум последний десяток лет, вошла в состав Группы ННК в 2013 году. С этого же момента по поручению президента ННК Эдуарда Худайнатова началась работы по приведению нефтебазы, одного из старейших предприятий Приморья и крупнейшего предприятия нефтяной отрасли в крае, к требованиям промышленной безопасности и охраны окружающей среды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Среди последних нововведений – техническое перевооружение одного из трёх причальных сооружений большого пирса. Этот важный объект построен более полувека назад, в 1966 году. К настоящему времени состояние пирса находилось на грани: ещё немного и его эксплуатация стала бы небезопасной.
Перед стартом всех работ по переоснащению причальных сооружений специализированная организация разработала проектную документацию, которая, в свою очередь, выдержала проверку экспертов государственной экологической экспертизы. Работы проводились поэтапно: сначала полностью демонтировали бетонную головную часть, усилили свайное основание пирса, установили несъёмную металлическую опалубку и залили монолитный бетонный ростверк, установилеи технологическое оборудование пирса – швартовые тумбы, катушку для боновых заграждений, кран. Одновременно строилась широкая технологическая эстакада, монтировались технологические трубопроводы, оснащённые электроприводной арматурой для автоматизации технологических процессов, при этом появилась возможность погрузки судов шестью разными видами нефтепродуктов: от автобензинов и дизеля до судового топлива и мазута. Немаловажно, что новый пирс оснащён технологичными системами пожаротушения и системами контроля загазованности, на кордонной части пирса предусмотрена специальная водяная завеса. Суммарно вложения в столь дорогостоящие мероприятия оцениваются примерно в миллиард рублей.
Как подчеркивают представители ННК, несмотря на кризис, затронувший нефтяную отрасль, и ограничения, наложенные пандемией коронавируса, реализация проекта модернизации пирса не была заморожена. Хотя немного сдвинулись сроки. Тем не менее, уже в начале сентября новый пирс был готов принимать бункеровочные суда, которые обеспечивают высококачественным топливом бренда ННК рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий флот Дальнего Востока, доставляют авиакеросин на топливозаправочные комплексы ННК на севере Хабаровского края и на Камчатке.
Как напоминает еженедельник «Золотой Рог», 100 % топлива, которое производит флагманом нефтеперерабатывающей отрасли в Дальневосточном федеральном округе – Хабаровским НПЗ, реализуется на Дальнем Востоке. Независимая нефтегазовая компания занимает активную позицию не только на рынке макрорегиона, но и в общественной жизни, в социальной сфере. Дальневосточный федеральный округ остаётся в приоритете для развития бизнеса компании, которая напрямую влияет на жизнеобеспечение территорий ее присутствия.
XVII century was Nicholas Jarry .