
Российское Министерство здравоохранения зарегистрировало первую в стране комбинацию иммунотерапевтического и таргетного препаратов, которая значительно снижает риск рецидива заболевания и смерти пациента с неоперабельным раком печени, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
За счёт точечного воздействия на злокачественную опухоль и мобилизации иммунной системы организма для борьбы с ней пациенты, которые до сегодняшнего дня имели плохой прогноз выживаемости, теперь получили новую надежду.
Рак печени, которую врачи называют гепатоцеллюлярная карцинома, — агрессивная злокачественная опухоль с ограниченными возможностями в лечении. Это одна из самых распространенных причин смерти у пациентов с онкозаболеванием в мире. Рак печени развивается преимущественно у людей с циррозом печени, вызванным хроническим гепатитом В или C или связанным со злоупотреблением алкоголем. В России насчитывается более 9 тысяч пациентов с раком печени.
В большинстве случаев пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, когда заболевание уже достигло третьей или четвертой стадии и сложно поддаётся лечению. В результате каждый второй пациент погибает в течение года.
Развитие иммунотерапии даёт новую надежду таким больным. Иммунотерапевтические препараты помогают организму человека бороться со злокачественной опухолью, активируя ресурсы иммунной системы на уничтожение злокачественных клеток. Их комбинация с таргетными препаратами, действие которых нацелено на определённый механизм развития и роста опухоли, позволяет достичь синергетического эффекта в борьбе со злокачественным новообразованием.