Научный сотрудник Дальневосточного морского биосферного государственного заповедника кандидат биологических наук Игорь Катин рассказал EastRussia об опасности от действий северокорейских браконьеров, грозящей обитателям единственной в нашей с стране морской особо охраняемой территории, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Насколько сейчас актуальна проблема «нашествия» северокорейских браконьеров?
- Северокорейцы на небольших десятиметровых деревянных судах регулярно рыбачат на границе, заходят в российские территориальные воды, в том числе в пределы Дальневосточного морского заповедника. На спутниковых снимках мы видим множество судов, иногда их число превышает одну тысячу единиц на десять тысяч квадратных километров, а плотность достигает до десяти судов на квадратную милю.
Вред от северных корейцев не в том, что они ловят кальмара или рыбу. Мусор, который оставляют браконьеры, за последние десять-пятнадцать лет стал настоящим бедствием для приконтинентальной части Японского моря. Речь идёт о брошенных поплавках кустарного и промышленного производства и обрывках снастей. Именно эти отходы составляют большую часть всего морского мусора, который находят в Дальневосточном морском заповеднике.
- Что представляет наибольшую опасность для акватории и её обитателей?
- Основную опасность представляют их чудовищные орудия лова. Каждая шхуна ставит за один раз килметр или более одноразовых сетей. После того, как корейцы забирают улов, они топят или выбрасывают сети. Специально для этого на борт они берут камни, которые используются как якоря. Утилизации сетей не происходит, в КНДР их обратно не забирают. Это факт установленный и подтверждённый. Сколько установлено сетей — никто не контролирует. Чтобы понять масштаб происходящего, приведу цифры. Если на одном изображении мы видим одновременно до трёх с половиной тысяч добывающих баркасов, а каждый из них ставит больше одного километра сетей, то одновременно ставится три-три с половиной тысячи километров сетей. Для сравнения: длина экватора — до сорока тысяч километров. Можно опоясать Землю этими сетями уже несколько раз.
- Как устроены эти сети?
- Сети браконьеров из капрона, они очень тонкие, как паутина. Её берешь рукой, и она ловит за шероховатость кожи, за волос — как паутина цепляется за всё. Разорвать её рукой легко, но когда два слоя, то сделать это сложнее, когда три — ещё сложнее. Я в таких сетях находил тюленей, дельфина, морскую свинью, который весит двести пятьдесят килограммов, тихоокеанскую сельдевую акулу весом триста килограммов! Несмотря на свою массу, они запутываются в ней и не могут вырваться.
- Как можно оценить вред, нанесённый действиями браконьеров Японскому морю?
- По сути, мы находимся в состоянии перманентной экологической катастрофы. Но оценить мы можем только потенциальный вред, ведь не ведётся подсчёт оставленных сетей, погибших в них млекопитающих, рыб, моллюсков. В журнале «Теоретическая и прикладная экология» в этом году при моём соавторстве опубликована статья «Влияние морского мусора на местообитания ластоногих в Японском море». В ней приводятся факты, которые доказывают, что сети и мусор, оставленные браконьерами, могут привести к снижению численности популяции ларги в заливе Петра Великого до критического уровня. Но это лишь малая часть проблемы.
- Что именно может подорвать популяцию?
- Наиболее вредоносный мусор, с которым сталкиваются ластоногие, – это рыболовные сети. Тюлени подвергаются опасности при контакте с ними как в воде, так и на берегу. Когда кусок сети относительно небольшой, животное может перемещаться с ним продолжительное время. Если тюлень запутается в воде в достаточно большом фрагменте сети и не сможет быстро освободиться, то он непременно утонет. Передвигаясь по берегу, ларга также может запутаться в обрывках сетей и высвободиться у неё, как правило, не получается. Также животные глотают пластик. Мы обнаружили ларгу с проглоченной, скрученной в жгут рыболовной сетью. Общая длина фрагмента сети составила два с половиной метра, и большая его часть уже была в желудке.
Другой, не столь очевидный, но, тем не менее, достаточно серьёзный вред от мусора заключается в том, что он накапливается на берегу в местах, где тюлени рожают и выкармливают детёнышей. Когда часть лежбища перекрыта мусором, самки вынуждены искать другое место, менее удобное для родов. Из-за этого вероятность того, что самка родит и сможет успешно выкормить детёныша, уменьшается.
- Вы наблюдаете за браконьерами не первый год, что изменилось?
- Сейчас они более активны. Они давно не голодают и не идут с протянутой рукой, браконьерство у них — активный бизнес. Как я понимаю, кальмар у них скупает Китай. Все их лодки, баркасы, оборудованы очень хорошо, хоть и выглядят неказисто. Оборудование китайское. У них есть система глобального позиционирования, Бейдоу (китайский аналог Глонасс и GPS). Эти моряки не терпят бедствие, они не заблудились, как хотят это представить. Понятно, что идут они в сопровождении больших судов, которые, скорее всего, в границы наши не заходят. Просто невозможно уйти от своего порта на несколько сот миль и не снабжаться. В августе мы обнаруживали в трюмах нарушителей лёд, чтобы пересыпать кальмара. Те же сети: не могут они на своих небольших шхунах запасти на месяц тридцать километров сетей. Скорее всего, добычу они отвозят на большие суда с рефрижераторами, пополняют запасы и возвращаются браконьерствовать дальше. Причем началось «нашествие» не в этом году, и не в прошлом, это было и десять лет назад. В те времена мы плохо понимали, в чём причина, а сейчас сомневаться не приходится — государственная политика.
- Как реагируют браконьеры на инспекторов заповедника?
- Они не подчиняются, агрессивные. У нас стычки постоянно. Вооружённых конфликтов пока не было, но на инспекторов нападали с палками. У них на лодке пять-шесть человек, а инспекторов один-два. Силы не равны. Хорошо, если подойдут пограничники, тогда они, конечно, подчиняются. Хотя по всем законам, и нашим, и международным, их нужно привлекать к уголовной ответственности за нарушение границ заповедника и незаконную добычу. Это не терпящие бедствие люди. Терпящие бедствие бросаются на грудь и просят хлеба. У меня были такие, я на кордон заповедника их приводил, давал еды и воды. Но сегодня это хорошо подготовленные организованные преступники.
Марина Иванова
фото Марина Склярова