
Ко Дню народного единства любопытный подарок подготовили приморцам, в особенности юным жителям края, в Тихоокеанском государственном медицинском университете, ТГМУ. За день до праздника вуз широко распахнул свои двери для всех желающих узнать больше о возможностях получения образования в этом уверенно развивающемся и перспективном высшем учебном заведении, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы хотим рассказать об университете, его истории и традициях. Познакомить с содержанием образовательного процесса, который проходит в современных лекционных залах, компьютерных классах, учебно-тренажёрном центре, на базах многопрофильных лечебных учреждений. Ваш выбор очень важен. Вы будете востребованными специалистами в России и за рубежом. В нынешних условиях модернизации здравоохранения, внедрения новых технологий и материальных ресурсов для вас открываются новые перспективы. Только высококвалифицированный, всесторонне развитый, умеющий творчески мыслить и обладающий навыками работы в команде специалист сможет быть успешным. В нашем университете вы получите знания, умения и навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности. Мы поможем сформировать и развить ваши лучшие качества», – обратился к гостям ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов.
Тихоокеанский государственный медицинский университет начинался с медицинского факультета Дальневосточного государственного университета, открытого в 1958 году и набравшего на первый курс больше сотни студентов. Через два года на базе факультета был создан самостоятельный вуз – Владивостокский государственный медицинский университет в составе одного лечебного факультета. Позже структуру вуза дополнили педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. В 1995 году мединститут получил статус университета, а в 2012 году изменил название, став Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Сегодня это крупнейший и ведущий медицинский вуз Дальневосточного федерального округа, признанная кузница профессиональных кадров для учреждений здравоохранения. Медицинский университет самым тесным образом задействован в развитии кадрового потенциала системы здравоохранения Приморья, ведь власти края ставят задачу достигнуть к 2020 году уровень обеспеченности населения врачами до 37,1 на 10 000 населения.
ТГМУ также определён координатором научно-образовательного медицинского кластера «Восточный», объединившего медицинские вузы Дальнего Востока и Забайкальского края. В его составе Лечебный факультет, Педиатрический и фармацевтический, факультет общественного здоровья, Институт стоматологии ТГМУ, Военный учебный центр, факультет довузовской подготовки (Лицей), на которых обучаются более четырёх тысяч человек.
Востребованная во все времена профессия врача неизменно вызывает большой интерес у молодёжи, причём не только Приморского края. Вот и на этот раз День открытых дверей собрал старшеклассников и их родителей со всего края. Нередко на знакомство с инновационным вузом отправлялись всей семьёй, прихватив с собой и совсем юных домочадцев. И мальчишки и девчонки находили в аудиториях и учебных классах немало для себя интересного.
Вот заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии вуза, ассистент Института педиатрии ТГМУ и врач-педиатр Евгения Корнеева расспрашивает у уморившихся от увиденного пацанов – 8-летнего Димки и 9-летнего Тимофея, что их заинтересовало на экскурсии. Мальчишки несколько смущены, но это продолжается недолго, они не ждали такого обилия манекенов, уж слишком напоминающих живых людей.
«Хотя День открытых дверей прежде всего предназначен более взрослым ребятам, тем, кто заканчивает школу и стоит на пороге выбора будущей профессии, мы рады всем гостям нашего университета – и детворе, и взрослым. Кто знает, может после первого знакомства у наших самых юных сегодняшних посетителей появится серьёзный интерес к медицине. Во всяком случае, мы на это надеемся», – говорит Евгения Корнеева.
Её коллега, кандидат медицинских наук Максим Кабалык, овладевший специальностями терапевта, ревматолога, геронтолога, гастроэнтеролога и гериатра, убеждён, что профессия врача сродни сыщику – ему необходимо выявить недуг, наносящий урон здоровью человека, и нейтрализовать его. Это не только сложное, ответственное и благородное занятие, но и крайне увлекательное. К тому же, что немаловажно в наш весьма прагматичный веем, оно ещё и довольно доходное.
«Материальный интерес, согласитесь, весьма важен в любой работе. Профессия врача всегда была востребована, только, к сожалению, не всегда достойно вознаграждаема. Но теперь этот досадный недостаток исправляется. И результат, что называется, на лицо, например, у нас в Приморье действуют несколько новых социальных льгот для медиков. Это и льготная ипотека, и компенсация за услуги ЖКХ, а также ряд выплат от трёх до 700 тысяч рублей. Потому не случайно и сегодняшнее обилие молодых людей, пришедших на День открытых дверей. Уверен, те, кто сделает свой выбор в пользу медицины, не прогадают», – считает Максим Кабалык.
Живой интерес на Дне открытых дверей в ТГМУ проявляли и родители старшеклассников, они и сами пробовали сделать массаж сердца на весьма натуралистичном тренажёре, или пытались выполнить манипуляции разнообразными медицинскими инструментами. И такой интерес в медуниверситете всемерно поддерживают – задача профессиональной переподготовки взрослого населения, приобретения новой специальности весьма актуальна. А у профессорско-преподавательского состава Тихоокеанского государственного медицинского университета накоплен большой опыт повышения квалификации и обучения специалистов.
Проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета доктор медицинских наук профессор Лидия Транковская отмечает, что сегодня для подготовки грамотного специалиста, готового к самостоятельной работе, необходимо сочетать традиционные преподавательские методики и современные технологии, в частности симуляционные. Обучение практическим умениям и формирование профессиональных навыков в вузе проводится в Институте симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ, оснащённом новейшим уникальным реалистическим имитационным оборудованием и программным обеспечением. Только в этом году медуниверситет обновил свой парк робототехники и оборудования на 73 миллиона рублей.
«Нашим студентам предоставлен максимум возможностей для овладения профессией. Кроме того, они могут заниматься и научными исследованиями. Во всех институтах и на кафедрах, ведущих преподавание по специальности, функционируют студенческие научные общества. Ребята получают гранты различного уровня, становятся победителями и призёрами региональных и общероссийских олимпиад, конкурсов профессионального мастерства. Проявившим себя в научной работе выпускникам предлагается обучение в аспирантуре. Кроме того, наш университет участвует в программах академической мобильности с университетами, клиниками, медицинскими центрами и международными организациями из Китая, Японии, Сингапура, Республики Корея. Наш Тихоокеанский государственный медицинский университет напрямую задействован в решении приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», совместно с департаментом здравоохранения Приморского края вуз реализует проект «Обеспечение медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края, квалифицированными кадрами», рассчитанный до 2024 года», – рассказывает профессор Транковская.