«Дальневосточный гектар» инженеру из Ярославской области понадобился для разведения червей

DSCN7723 by .
Жить в Приморье инженер Павел Чеусов приехал на свой «дальневосточный гектар». На выбранном участке он взялся выращивать овощи и производить биогумус – удобрение, информирует «Тихоокаенская Россия», ТоРосс.

С планами по развитию своего проекта Павел Чеусов познакомил Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке:
«Очень у многих людей в какой-то момент жизни возникает желание что-то кардинально поменять – переехать, сменить род деятельности, что-то создать. Так получилось и со мной. Раньше я работал инженером и чуть ли не круглые сутки проводил перед монитором, формируя 3Д-модели различного оборудования. В итоге решил начать своё дело – взять гектар и открыть на нём собственную овощеводческую ферму и пасеку, а в перспективе – построить дом и жить на участке».

При выборе земли основным критерием была удобная транспортная доступность относительно крупных городов Приморья, наличие дороги и подходящие для сельского хозяйства территории.

«Я выбрал землю в Шкотовском районе Приморья, в селе Новая Москва. Участок располагается рядом с дорогой, уже собственными руками собрана солнечная электростанция», – продолжает Павел Чеусов. – Моя цель – организовать автономный, безотходный процесс: не только выращивать урожай, но и производить удобрения для его выращивания. Для этого я обустроил ферму для разведения червей. В почву не вносятся минеральные удобрения – так что мой урожай без преувеличения можно назвать экологически чистым».

DSCN7284 by .
На участке распахан огород и выращиваются томаты, огурцы, тыквы, а также арбузы и дыни, скоро первый урожай. Павел поставил на участке бытовку, построил купольную теплицу, кроме того, соорудил вермиферму, на которой производится удобрение – биогумус – для огородов и теплиц. По итогам сезона предстоит сделать вывод: на каких культурах овощей сконцентрировать внимание. А в планах следующего года – обустройство пасеки.

Опытом по созданию фермы на «дальневосточном гектаре» Павел делится в социальных сетях и собственном интернет-блоге.
«Я хочу на своем примере показать, что в жизни можно своими руками реализовать самые смелые мечты, стать творцом своей судьбы и не плыть по течению. В блоге рассказываю о том, как провожу посадки овощей, строю теплицы, запускаю собственную электростанцию и как работает вермиферма. Ведь нет ничего более вдохновляющего, чем личный опыт».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Лучшие книги в России издают во Владивостоке: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>