Фрегат «Паллада» отмечает своё 30-летие в рейсе

GZZtpEeOGAY by .
Парусник построен польскими корабелами, спущен на воду в Гданьске тридцать лет назад, а 4 июля 1989 года на его борту был поднят государственный флаг. В 1997 году «Палладу» передали Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету. Подобных фрегатов в России пять, причём, два из них – во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Круглую дату фрегат и его экипаж встречают в рейсе, сейчас парусник в Японском море. За 30 лет он посетил более ста портов мира, не раз пересекал Тихий, Атлантический, Индийский океаны. «Палладу» восторженно встречали жители Кореи, Австралии, Польши, Украины, Вьетнама, Сингапура и многих других стран. На борт посланца Владивостока поднимались главы государств, политики, дипломаты, представители власти, бизнеса, популярные личности и обычные люди, молодые и старики, романтики и прагматики…

За 30 лет на фрегате прошли практику более 15 тысяч курсантов, кадетов, юнг и студентов морских и рыбохозяйственных учебных заведений России. «Паллада» стала уникальным тренажёром для будущих морских специалистов, на котором курсанты не просто поднимаются на мачты, но учатся преодолевать страх и работать в команде. Работа с парусами, авралы и штормы воспитывают быструю реакцию, умение принимать верные решения и нести ответственность за свой выбор.

Постоянный экипаж фрегата – 51 человек, из них большинство работают на «Палладе» более 10 лет.

«Я в восторге от работы на «Палладе»: встречаю молодёжь у самого трапа, курирую всю практику и провожаю. Всю практику – от подъёма до отбоя – с курсантами. Каждый день прихожу на корабль, даже в выходные – всегда тут есть дела, всегда приятно возвращаться. Именно к этому судну тянет постоянно, ведь парусное судно есть парусное – чувствуешь море, ветер, гораздо больше ощущений. Да и курсантам лучше проходить практику на парусном судне: они учатся чувствовать погоду, ветер, пребывание тут дисциплинирует», — рассказывает старший помощник капитана по учебной работе Владимир Раменский.

На борту «Паллады» есть музей, его экспонаты – большое количество памятных знаков о посещении портов и за участие в парусных фестивалях и регатах, сувениров и подарков для экипажа. Но все они не помещаются в небольшое помещение, поэтому музейными стендами стали стены и переборки, они пестрят мемориальными табличками и знаками отличия.

В 1989 году современный парусник повторил маршрут своего известного предшественника – фрегата «Паллада» в его переходе с Балтики на Тихий океан. А в 1992 году он совершил своё первое кругосветное плавание, длившееся 189 суток. В рамках кругосветки «Паллада» участвовала в «Гранд-Регате-92», посвящённой 500-летию открытия Америки. Вторая кругосветка прошла со 2 ноября 2007 года по 11 августа 2008, она была посвящена 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и 50-летию начала отечественных исследований Антарктиды.
В этом году «Паллада» вновь отправится в кругосветную экспедицию учебных парусных судов Росрыболовства, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, сообщает сайт Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.