
Накануне в биробиджанской синагоге «Бейт-Тшува» («Дом покаяния») собрались члены местной еврейской религиозной общины. Вместе с народом Израиля и евреями России биробиджанцы решили почтить память жертв Холокоста — в рамках международного Дня катастрофы и героизма еврейского народа, информирует «Тихоокеанская Россия».
Среди собравшихся была председатель городского общества инвалидов Любовь Пан Сю Тан. По ее словам, в Биробиджане проживало немало узников гетто, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, но с годами их количество убавилось по естественным причинам.
— Ужасы гетто забыть невозможно. Так, например, ребенком прошла через ад, устроенный фашистами, Лиходовская Броня Нойховна. Пострадали и другие биробиджанцы. Мы никогда не забываем тех, кто уже ушел от нас, — приезжаем на могилки, возлагаем цветы. Надо знать историю своей страны, чувствовать ее всем сердцем. Ведь никакого не будет будущего без сохранения памяти о прошлом, — рассказала Любовь Пан Сю Тан.
По ее словам, из участников Великой Отечественной войны, состоявших в Биробиджанском обществе инвалидов, в живых уже никого не осталось, из 86 тружеников тыла за 18 последних лет ушли в лучший мир 72 человека. Оставшиеся «свидетели лихолетья» делятся своими воспоминаниями с молодежью.
— В нашем обществе немало молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Им интересно не в книжках прочитать про войну и послевоенную разруху, не фильмы посмотреть, а услышать реальные свидетельства непосредственных участников тех событий. Эти рассказы, где горькая правда — в каждом слове, дают большой воспитательный эффект, — пояснила Любовь Пан Сю Тан.
Один из общинников взял в руки шофар (еврейский духовой ритуальный инструмент) и издал протяжный звук, словно обращаясь к невидимому миру. После минуты молчания (все присутствующие встали) была прочитана специальная молитва на иврите.
За окнами стемнело. В предписанное еврейским календарем время были зажжены шаббатные свечи — в этой церемонии приняли участие только женщины. Каждая из общинниц, зажигая очередную свечу, читала молитву и совершала ритуальные движения, пришедшие из глубины веков.
Затем состоялось общение, где рассказы о прошлом дополнялись картинками из нашего времени. По словам собравшихся, необходимо извлечь уроки из мрачного периода истории, чтобы Холокост никогда не повторился.
Для справки
День Катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом а-Шоа) установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали массовое уничтожение повстанцев. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага, 16 мая 1943 года Варшавское гетто было ликвидировано.
Вадим Штейн, «Дальневосточные новости»