Группа Fesco по итогам 2018 года увеличила выручку до миллиарда долларов США, а российские власти не разрешили продавать акции ВМТП

ВМТП

Группа Fesco, головной компанией которой является «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), по итогам прошлого года нарастила выручку на 35%, примерно до $1 млрд. Об этом сообщила председатель совета директоров Fesco Лейла Маммедзаде в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в четверг, информирует «Тихоокеанская Россия».

Президент Fesco Александр Исурин ранее в марте сообщал журналистам, что группа планирует опубликовать отчетность по МСФО за 2017 и 2018 годы до конца апреля. ДВМП откладывала публикацию отчетности до завершения реструктуризации финансовой задолженности. Об этом передает ТАСС.

«Выручка у нас около $1 млрд (чуть меньше 60 млрд рублей), она выросла примерно на 35% к 2017 году, EBITDA — рекордная за пять лет, почти 11 млрд рублей, рентабельность — почти 19%», — рассказала Маммедзаде.

По ее словам, чистый долг группы составляет около $610 млн, при этом Fesco «полностью вышла из финансового дефолта и урегулировала все просроченные задолженности».

Дальнейшие планы

Собеседница «Коммерсанта» рассказала, что сейчас основным приоритетом группы является запуск транзитных перевозок с Дальнего Востока в Европу по Транссибирской магистрали. «Сейчас весь этот грузопоток идет по маршруту через Суэцкий канал, а ведь 10% от него — это уже 500 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера — прим. ТАСС) дополнительного объема для обработки на российской инфраструктуре», — пояснила она.

Кроме того, по словам Маммедзаде, Fesco намерена приобрести в 2019-2020 годах 1 тыс. фитинговых платформ, предназначенных для перевозки крупнотоннажных контейнеров, и 500 контейтеров, а также оптимизировать флот и усовершенствовать маршрутную сеть своих морских перевозок. «В перспективе следующих пары лет мы планируем продать ряд судов малой грузоподъемности и обменять их на большие», — сообщила она, отметив, что группа не планирует покупать новые суда, пока есть возможность «очень выгодно приобретать подержанный флот в хорошем состоянии».

Председатель совета директоров Fesco отметила, что группа рассчитывает на расширение мощностей порта Владивосток, где по итогам 2019 года ожидает объем оборота грузов примерно в 600 тыс. TEU. «В планах довести возможности порта к 2020 году до 800 тыс. TEU. Мы будем дальше выходить из ряда активов и перекладываться в порт и в железнодорожный дивизион», — рассказала Маммедзаде изданию.

При этом она отметила, что группа не получила разрешения властей на продажу 49% акций одному из крупнейшему в мире портовых операторов DP World (ОАЭ). «Порт Владивосток — это стратегический актив, и любое вхождение в капитал иностранного оператора требует одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Одобрение не получено», — сказала она.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>