17 декабря исполнилось бы 130 лет служившему на Дальнем Востоке советскому военачальнику Степану Вострецову

Сегодня исполнилось бы 130 лет со дня рождения крупного советского военачальника, активного участника Первой мировой и героя Гражданской войны Степана Сергеевича Вострецова. Степан Вострецов родился 17 декабря 1883 года в селе Казанцево Бирского уезда Уфимской губернии, ныне село Вострецово Бураевского района Республики Башкортостан. Отец его был деревенским писарем. В 12 лет Степан, овладев профессией кузнеца, отправился на заработки, трудился в Уфимских железнодорожных мастерских, в Челябинске и Омске, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ссыльные студенты познакомили молодого рабочего с марксизмом, и в 1905 году Степан вступил в РСДРП, примкнув к меньшевистскому крылу партии. Будучи призванным в армию, был осужден на три года тюрьмы за революционную агитацию среди солдат. Участвовал в Первой мировой войне, за храбрость произведён в прапорщики, был трижды ранен, награждён тремя Георгиевскими крестами.

После Октябрьской революции Степан Вострецов возвращается на родину и организовывает первую в округе сельскохозяйственную коммуну. Белые, заняв Казанцево, разгоняют коммунаров, а самого Степана Сергеевича сажают под арест. В декабре 1918 года он добровольцем вступает в Красную Армию на Восточном фронте. В начале служил помощником командира роты 2-го Петроградского пехотного полка 27-й стрелковой дивизии 5-й армии. С июня 1919 года командовал 242-м Волжским полком 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах. Отличился при освобождении Златоуста, Челябинска, Омска и Минска.

За умелое руководство полком при освобождении Челябинска в июле 1919 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В ходе наступления именно полк Вострецова первым ворвался в Челябинск и закрепился в районе вокзала. Степан Сергеевич в этом бою проявил личный героизм, сменив убитого пулеметчика и обстреляв из пулемета отъезжавший эшелон с неприятелем.

Подтянув резервы, Колчак создал три войсковые группировки вокруг Челябинска и попытался взять в кольцо город. 27-я дивизия находилась на острие событий и выдержала удар лишь благодаря спешно мобилизованным челябинским рабочим. Битва продолжалась семь суток и закончилась полным поражением белогвардейцев. Один только полк Вострецова захватил более тысячи пленных, 16 пулеметов, много паровозов и военного имущества. Преследуя противника, он разгромил в селе Медведовка полковой штаб и пехотный батальон противника.

В июле 1920 года за героизм и находчивость в боях против белополяков Степан Вострецов был удостоен второго ордена Боевого Красного Знамени. После участия в ликвидации Кронштадтского восстания с 1921 года являлся начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири.

В 1922 году командовал группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска, участвовал в освобождении Приморья от белогвардейцев. Приняв командование 2-й Приамурской дивизией, Вострецов совершил маневр, решивший исход сражения на подступах к городу. Здесь Степану Сергеевичу вновь пришлось увлекать бойцов личным примером. После того, как вражеский бронепоезд прижал огнем наступающие части красных к земле, комдив лично встал к единственной имеющейся пушке и с третьего выстрела вывел паровоз из строя. После этого поднявшиеся в атаку красноармейцы захватили бронепоезд. Штурм окружавших Спасск фортов продолжался еще двое суток. Белогвардейский генерал Молчанов пытался удержать последнюю линию обороны, но его части были окончательно добиты дивизией Вострецова. Падение Спасска предопределило судьбу Владивостока. 25 октября 1922 года последние отряды японцев и белогвардейцев оставили столицу Приморья, и в тот же день в город вступила Красная Армия. Впереди всех шла 2-я Приамурская дивизия. Эта дата — 25 октября 1922 года — традиционно считается датой окончания Гражданской войны в России. За боевые заслуги Вострецов был награждён третьим орденом Боевого Красного Знамени.

В июне 1923 года во главе экспедиционного отряда Степан Вострецов участвовал в ликвидации банды белого генерала Пепеляева в Охотско-Аянской операции, за что был награждён четвёртым орденом Красного Знамени.

С 1924 по 1927 годы Степан Вострецов командовал 27-й Омской стрелковой дивизией, а затем 51-й Перекопской стрелковой дивизией. В 1927 году окончил курсы Высшего начальствующего состава РККА при Академии имени Фрунзе. В 1929-1930 годы являлся командиром 18-го стрелкового корпуса на Дальнем Востоке. Во время советско-китайского конфликта на КВЖД в 1929 году возглавил Забайкальскую группу войск, разгромившую противника. За умелое руководство войсками и проявленное мужество был награждён Почётным революционным оружием. В 1932 году Степан Вострецов назначается командиром 9-го стрелкового корпуса в город Новочеркасск.

Прославленный командир погиб при невыясненных обстоятельствах 3 мая 1932 года. По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством на кладбище в Новочеркасске. Похоронен он в Ростове-на-Дону.

Именем Вострецова названы улицы в Уфе, Новосибирске, Омске, Челябинске, Владивостоке, Витебске, Магадане, Бирске, селе Бураево, родном селе, села в Хабаровском и Приморском краях. Ему установлены памятники в городах Хабаровске, Охотске, Аянске, селе Бураево, сообщает «Башинформ».