Ход строительства береговой инфраструктуры для ПАТЭС на Чукотке проанализировали со спутника

Певек

В Певеке (Чукотский автономный округ) продолжается строительство береговой инфраструктуры для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В условиях полярной ночи, когда невозможно применение космических аппаратов оптического диапазона, ГК «СКАНЭКС» 29-30 декабря 2018 г. провела съемку района строительства в радиолокационном диапазоне, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анализ снимков показал, что по состоянию на конец года в разной степени готовности находились около 580 м мола-причала (в начале сентября 2018 г. было готово 490 м), два причальных сооружения для швартовки ПАТЭС. В основном завершены работы по оборудованию шпунтового свайного основания линии берегоукрепления общей длиной 175 м, передает пресс-служба ГК «СКАНЭКС».

ПАТЭС — проект госкорпорация «Росатом». В его состав входит плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», представляющий собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

В 2019 году ПЭБ будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певека.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>