Юнги Владивостока мечтают о своих собственных шлюпках

декабрь by .
Юнкоры Приморья и море. С августа текущего года еженедельник «Аргументы недели. Приморье» знакомит своих читателей с творчеством школьников и их публикациями в краевой детско-юношеской газете «Прибой». Напомним нашим читателям, работы юных корреспондентов, юнкоров мы размещаем на специальной странице «газета в газете» (см. публикацию «Юнкоры Приморья» в номерах от 2 августа, 13 сентября, 25 октября и 8 ноября 2018). Кроме того, о детской прессе, издаваемой в крае, мы рассказывали в самом начале года (см. номер от 11 января 2018). На этот раз наши молодые друзья рассказывают о манящем их море и о том, как они овладевают морской наукой,информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ЧЕМ РАНЬШЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ

В этом году исполнилось 100 лет дополнительному образованию в нашей стране. А что во Владивостоке? Наш город морской, мальчишки мечтают о море, оно манит их в свои просторы.

В 2017 году во Всероссийском детском центре «Океан» появилась новая дружина – «Океанская Эскадра». И мне посчастливилось туда попасть. Морская форма, морские походы на ялах, изучение морской азбуки и секретов вязания морских узлов: морская наука – это огромный мир, и начинать постигать её надо чем раньше – тем лучше!
Просматривая старые краевые газеты советских времён «Красное знамя» и «Тихоокеанский комсомолец», часто встречаю заметки о детских флотилиях. Вот лишь некоторые…
«400 километров на вёслах и под парусами. 30 физкультурников осоавиахимовцев и школьников Владивостока совершили большой поход по морю в Хасанский район, вручив подарки участникам Хасанских боёв» (август 1940 года).
«В честь 40-летия Октября Приморская экскурсионная станция провела эстафету на байдарках. Участвовали сборные отряды туристов» (август 1957 года).
«Во Владивостоке создана пионерская флотилия. Обучается 128 пионеров и школьников. Им выделена лагерная база. Предоставлено учебное судно «Чукотка» и ещё два судна – «Шторм» и «Ветер» (май 1961 года).
«Состоялся сбор 2-ой детской флотилии. У 80 ребят на ленточках надпись «Пионерская флотилия КТОФ». Красный флаг вручил командующий Тихоокеанским флотом Н.И. Амелько. Так как флотилия создана на базе ТОФ, ей дали гордое имя «Варяг» (май 1964 года).
В 1973 году флотилия вошла в структуру Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота, в 1982 стала лауреатом премии Ленинского комсомола. Среди педагогов флотилии работала и моя бабушка. В 2009 году коллектив «Варяга» отмечен Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за успехи в патриотическом воспитании. Хотите верьте, хотите нет, но детская флотилия «Варяг» была первой такой флотилией в СССР.
Из книги «Горят пионерские костры» узнаем, что в 1966 году в Приморье действовало 5 пионерских флотилий, им выделялись учебные суда: «Чукотка», «Штиль», «Ветер».
Юнги флотилии «Варяг» проходят обучение по начальной военной подготовке, а также по морской, стрелковой и медицинской, по спортивной радиопеленгации, скоростной радиотелеграфии и военно-морской песне. Юнги изучают историю российского флота и родного края.
А вот воспоминания Николая Никитовича Малахова, начальника Дальневосточного пароходства в 1959-1964 годах, из его книги «Далёкое-близкое», где он описал свой путь к морскому делу:
«На всю жизнь запомнился пионерский отряд имени Будённого. Нашим вожаком был замечательный человек, комсомолец Нил Колбин, начитанный и грамотный парень, пользовавшийся большим уважением и любовью всех ребят. Нил всё свободное время отдал отряду, заинтересовал нас походами по полуострову Муравьёв-Амурский, окрестностям Владивостока. В 1925 году нашему отряду выделили две старые, списанные судовые шлюпки-шестёрки. Радости нашей не было предела. Мы скребли их, чистили, шпаклевали, красили. Выстирали и починили парус. И вот, наконец, первый поход. Шлюпки вышли под парусами из бухты. У остановки Ослиные Уши едва не случилось несчастье: порывом ветра нашу шлюпку резко наклонило и она зачерпнула бортом воду. Только вовремя потравленный шкот предотвратил опрокидывание. Так началась морская жизнь… Так мы оморячивались, приобретали навыки управления шлюпкой под парусом и на вёслах в условиях открытого моря и различной погоды».
В этом году в дружине «Морская Эскадра» собрались ребята из 104 морских клубов со всей страны. «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» из Новгорода является центром воспитания подростков в городе и известен не только в России, но и за рубежом. Новгородским юным морякам есть чем гордиться, их центр занимает комплекс из четырёх зданий на живописном берегу реки Волхов, в самом центре Великого Новгорода – с учебными кабинетами, ремонтными мастерскими, эллингом, слипом, маяком, спортивным залом, собственным причалом для учебных судов, шлюпками, земельным участком около 4 гектаров. Курсанты подсчитали, что всего за время существования центра юными моряками пройдено на учебных судах более 300 тысяч километров по Белому, Балтийскому, Баренцеву и Северному морям, по Волге, Свири, Неве, Ладожскому и Онежскому озёрам. Сейчас в «Морском центре капитана Варухина Н.Г.» занимается 650 курсантов за счёт бюджета области. Ежегодно летом они проходят плавпрактику на своих учебных судах. А всего с 1967 года в центре обучились более 10 тысяч ребят.

Хотелось бы, чтобы и ребята из Владивостока имели судна, катера и шлюпки для морской практики. И тогда сколько впереди ждёт их морских дорог, сколько ещё мальчишек смогут пройти путь от юнги до капитана.

Василиса СОЛОДУНЕНКО,
16 лет

На вёслах в море

Историческая справка: Первую в стране школу, где готовили молодёжь в матросы, школу юнг создал Пётр I в 1707 год. Она действовала в Кронштадте, правда, недолго. Первая советская школа юнг была образована в 1940 году на острове Валаам. Юнги изучали морское дело – учились вязать узлы, изучали морские сигналы и флаги, флажковую азбуку. Для них были построены специальные шлюпочные базы, где юнги ходили на шлюпках, под парусом и на вёслах. Они учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках. Такие выходы пользовалась у юнг большой популярностью.

Шлюпочная подготовка – один из разделов морской подготовки
При прохождении морской подготовки юнгами обязательно изучаются устройство шлюпки, правила эксплуатации, ремонта и ухода за ней, а затем – освоение работы на вёслах и управление. К шлюпочному переходу на вёслах более одной мили допускаются только слаженные и отработанные экипажи.
Все шлюпочные переходы и соревнования должны обеспечиваться для безопасности маломерными моторными плавсредствами (катерами).
До распада СССР все морские клубы были укомплектованы шлюпками и катерами. С распадом Союза всё это было растащено. Так случилось и с детским морским клубом «Меридиан» в тот период, когда начали восстанавливать шлюпочную подготовку для юнг в 2002 году на шлюпочной базе ТОВВМУ им. адмирала С.О. Макарова, расположенной в Амурском заливе во 2-ой лихтерной гавани.
В 2004 году по согласованию с командованием училища двум хорошо подготовленным экипажам клуба «Меридиан» было разрешено сделать 20-мильный шлюпочный переход на веслах от 2-ой
лихтерной гавани до полуострова Де-Фриза и обратно без сил обеспечения.
В задании были даны контрольные точки промера глубин на маршруте, которые были промерены ручным лотом. По заданию шлюпки следовали друг от друга на расстоянии 50 метров в кильватер с удалением от берега на 200 метров. Переход посвящался Дню морской авиации и Дню Военно-морского флота и прошёл успешно, за что клуб награждён грамотой командующего Тихоокеанским флотом. Экипажи получили опыт и массу хороших впечатлений.

В 2006 году все деревянные шлюпки на флоте были изъяты, и клубу пришлось искать новое место для шлюпочной подготовки юнг. Его предложил Владивостокский морской техникум, шлюпочная база которого
находилась у Токаревской косы на Эгершельде и деревянные шлюпки летом там простаивали. Юнги с радостью взялись за их ремонт, после которого делались испытания шлюпок на водонепроницаемость, а затем
отработка экипажей при хождении в бухте. Когда экипажи сработались, делался шлюпочный переход через пролив Босфор-Восточный в бухту Безымянная (о. Елена), где проводились запланированные массовые мероприятия, а к концу дня юнги возвращались обратно.
15 сентября 2007 года лучший экипаж юнг клуба с изготовленной клубом памятной доской погибшим экипажам двух авиаморских ракетоносцев в день ВМФ 1963 года над островом Елена сделал переход на шлюпке к восточному побережью мыса Ларионова. Здесь на стене восточного капонира юнги установили эту мемориальную доску с таким расчётом, что с восхода до полудня лучи солнца, отражаясь от доски, станут светить в рубки проходящих судов, напоминая морякам о погибших.
В 2012 году шлюпочная база техникума была передислоцирована в Посьет. И вновь пришлось клубу «Меридиан» искать место проведения шлюпочной подготовки. Хорошо, навстречу пошла водная станция КТОФ (которая сейчас является частью ЦСКА) и разрешила заниматься юнгам клуба на своей базе. Мы продолжаем
заниматься. Правда, здесь шлюпки из пластика и они тяжелее деревянных на З50 килограммов. Мы с ними справляемся. Юнги освоили проведение ремонтных работ с этим видом шлюпок. Основной маршрут шлюпочных переходов от полумили до трёх миль от базы, а с учётом обратного маршрута – 6 миль.

Конечно, хотелось, чтобы клуб имел свою базу, свои шлюпки или, по крайней мере, место проведения подготовки с выделенными шлюпками на чьей-то базе. Мы
думаем, что оправдаем доверие – уже 30 лет не подводили.

Иван СУДЫМА и Иван ЯКИМЕЦ,
юнги клуба «Меридиан»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.