
Первое воскресенье апреля мы уже больше полувека посвящаем геологам – отмечать их профессиональный праздник весной постановил Президиум Верховного Совета СССР 31 марта 1966 года. Приморье, как отмечают в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН, благодаря своему геологическому строению является одной из уникальных территорий страны, где сосредоточено максимальное количество видов полезных ископаемых: их в крае около 60 – от золота до радиоактивных элементов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По оценке специалистов ДВГИ ДВО РАН, на территории Приморского края расположено около 1000 месторождений и проявлений полезных ископаемых.
Горнодобывающие предприятия Приморья производят 100 % боропродукции и до 70% вольфрамового концентрата России.
До 2014 года в Приморском крае добывалось более 80 % германия и плавикового шпата страны.
Прогнозные ресурсы угля в Приморском крае составляют около 6 000 миллионов тонн. При современном уровне добычи в Приморье этих запасов хватит почти на 600 лет.
Также в крае учтены крупнейшие прогнозные ресурсы свинца и значительные ресурсы цинка. Они составляют около 30% ресурсов свинца и более 10% цинка всей России.
Прогнозные ресурсы олова на территории Приморского края составляют около 12% от общероссийских. Бериллия – не менее 17 % общероссийских ресурсов, лития – около 10 %.
Также в Приморье есть железная руда и уран. Перспективен край и по запасам редкоземельных металлов.
Богато Приморье и водными запасами – в крае более 100 месторождений подземных вод.
Геологи не исключают наличия на территории края трансграничного месторождения углеводородов – всего в 600 километрах от границы Приморья находится месторождение Дацин, входящее в первую десятку мировых месторождений нефти и газа.
Благородные металлы в Приморье также есть – на край приходится более 8 % российских прогнозных ресурсов серебра.
Перспективно Приморье на наличие запасов цветных камней. В недрах края есть даже опалы и сапфиры. По одной из легенд, первоначально сапфиры обнаружили …в аквариуме одного из старателей Приморского прииска, который считал их просто осколками цветного стекла.
Дальневосточный геологический институт один из первых научных институтов Дальневосточного научного центра Академии наук СССР-ДВО РАН, он был основан во Владивостоке в 1959 году. Сегодня в институте работает более 200 специалистов, которые ведут научные исследования в области геологии.