
Учредительное заседание регионального отделения Российского исторического общества прошло в столице Республики Саха (Якутия). Собравшиеся обсудили цели и задачи работы отделения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Инициаторами учреждения регионального отделения РИО выступили Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, Национальный архив Республики Саха (Якутия), Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского, Якутское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Якутское региональное отделение Российского общества историков и архивистов.
Председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев предложил пригласить в Совет создаваемого отделения представителей республиканских учреждений культуры и образования.
«Инициативная группа, которая составит Совет отделения, может подумать уже сейчас о расширении состава отделения, включит в него и библиотеки, и вузы. Было бы хорошо, если бы учительская ассоциация тоже стала полноправным участником жизни Совета отделения. Российское историческое общество тем и сильно, что мы стараемся не замыкаться на узконаучных задачах. Без разговора о нашей исторической памяти понятным языком, конечно, мы не сможем достичь поставленных целей», – отметил он.
На пост председателя отделения собравшиеся предложили директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук Сарданы Бояковой.
Сардана Боякова рассказала о роли возглавляемого ей института в развитии науки в Якутии и о необходимости формировать будущий Совет отделения из представителей разных гуманитарных профессий.
«Историческая культура становится важнейшей частью государственной политики новой России. Наш институт на протяжении многих десятилетий является лидером и своеобразным интеллектуальным плацдармом для многих государственных программ поддержки в области исторического образования и формирования исторической памяти. Мы соберёмся учредителями после принятии решения Совета Российского исторического общества, преобразуем нашу инициативную группу в Совет, в который войдут представители разных организаций», – заверила она.
Заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Сергей Хатылыков, обращаясь к собравшимся отметил, что современная политика в России, направленная на сохранение исторической памяти, способствует не только развитию науки, но и достойному воспитанию подрастающих поколений. И ведущую роль в этом, по его мнению, играет Российское историческое общество.
«На фоне усиления кризисных явлений в международной политике всё более актуальной становится работа учёных в области исторической науки. История выступает важным стержнем, без которого невозможна объективная оценка процесса развития нынешнего состояния страны, воспитания подрастающего поколения. При этом в течении многих лет мы видим, что регулярные фальсификации истории имеют место. Они приводят к распространению необъективной и релятивистской методологии, что неизбежно влечёт за собой ухудшение качества академической науки. Это приводит к поляризации общества, к обострению внутриполитических и международных конфликтов. В этой связи абсолютно верным видится нынешний курс нашей страны, направленный на защиту как науки, так и отстаивания роли России в мировой истории. Данную работу выполняет одна из важнейших организаций в области исторической науки — Российское историческое общество».
Продолжил тему сбережения исторической памяти в стране заведующий отделом региональных экономических и социальных исследований Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Василий Охлопков:
«Я часто сталкиваюсь с попытками исказить нашу историческую память. Особенно этим массированным попыткам подвержено подрастающее поколение. И важной государственной задачей является то, чтобы наша история не была искажена в угоду недружественных сил. В нашем институте наши предшественники формировали культурный слой, язык. Мы понимаем выходцев из разных районов и друг друга, только потому, что наши коллеги по инициативе Совета Народных Комиссаров создали наш институт», — отметил он.
Фото предоставлено пресс-службой Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН