Актуально и для Приморья. Что не так с мастер-планами, рассказали эксперты по развитию территорий

Дома и дороги Владивостока

Дома, дороги и сопки Владивостока. Ноябрь 2021 года. фото «Тихоокеанская Россия»

На Московском международном салоне образования (ММСО) эксперты обсудили мастер-планы развития территорий. Тема актуальна в связи с запуском нового туристического мегапроекта «Пять морей и озеро Байкал», который подразумевает строительство новых курортов в девяти регионах России стоимостью более 100 млрд рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ведущие урбанисты и архитекторы страны рассказали, зачем нужен мастер-план развития территории и почему реализовать его не всегда удается.

На рынке проектов по развитию территорий не хватает квалифицированных заказчиков, констатировали эксперты. С одной стороны, разработчики мастер-планов должны готовить их на понятном для заказчика языке. С другой — у заказчика должна быть необходимая база, для того, чтобы правильно ставить задачи и понимать, как в дальнейшем мастер-план будет реализовываться.

«Сейчас есть много желающий зайти на туристический рынок, — рассказала основатель, управляющий директор, Территории.рф Анна Булочникова. — Это люди, у которых есть средства или земля. Они зачастую бросают задачу кому-то из своих менеджеров, который не обладает достаточными компетенциями, чтобы грамотно поставить задачу на создание мастер-плана и проконтролировать его реализацию. Поэтому мы запускаем новый образовательный проект, в рамках которого будем готовить профессиональных управляющих развитием территорий, способных монетизировать потенциал локации и поддерживать прибыльность в долгосрочной перспективе».

«Чаще всего заказчиками мастер-планов становятся крупные градообразующие предприятия, — рассказала Анна Щенко, генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus. — Компании конкурируют за человеческий ресурс и поэтому заинтересованы делать для жителей комфортные города. Еще одни типы заказчиков — инвесторы из туристической отрасли. Мало создать мастер-план, в городе должен оставаться орган, который будет следить за его реализацией. Иначе документ «уйдет в стол».

Есть ряд типичных ошибок, из-за которых мастер-план может остаться нереализованным. По словам Ольги Захаровой, директора дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, к ним относятся отсутствие экономического целеполагания, непрозрачность данных и расчетов, работа на текущую целевую аудиторию, без понимания, как изменятся ее потребности к тому моменту, когда план нужно будет реализовывать.

Кроме того, по словам экспертов, нужно понимать, что мастер-план — это не только результат в виде нескольких томов документации, но и процесс, в который включается и заказчик, и население региона, и бизнес, и местные чиновники.

«Хорошая команда по реализации мастер-плана мультидисциплинарна, — добавляет научный руководитель образовательной программы «Цифровая урбанистика и аналитика города» (НИУ ВШЭ, Высшая школа урбанистики) Кирилл Пузанов. — В ней должен быть стратег-визионер, который предвидит, чего будет хотеть благоприобретатель через несколько лет; тактик, способный отладить процессы в команде и узкие профессионалы — от экологов до экспертов по горнолыжному туризму, например. Проблема обучения урабнистов заключается в том, что невозможно охватить необходимые знания для развития территорий. Надо хорошо понимать, в чем экспертизы недостаточно, чтобы привлечь в команду правильных специалистов. С другой стороны, знаний должно хватать, чтобы оценить их работу. Хорошая новость заключается в том, что с каждым проектом растет багаж знаний».

Источник — https://mmco-expo.ru/program

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.