В Хабаровске выбрали место для памятника охотоведу и писателю Всеволоду Петровичу Сысоеву

Скульптура

Закончилось голосование за выбор места для скульптурной композиции охотоведу и писателю Всеволоду Петровичу Сысоеву — ее установят перед ареной «Ерофей». Инициатором создания и установки скульптурной группы, отдающей дань уважения человеку, стоящему у истоков охраны дальневосточной природы, стал центр «Амурский тигр», информирует «Тихоокеанская Россия».

Место для установки композиции выбрали жители Хабаровского края. В голосовании, организованном правительством Хабаровского края, выбрать предлагалось из двух вариантов. Первый — сквер перед дворцом хоккея с мячом «Ерофей», расположенном в начале улицы Сысоева. Второй — пересечение Амурского бульвара и улицы Фрунзе, где ранее проживал известный охотовед. В течение всего опроса наблюдалась равная борьба, но в конечном итоге победил сквер перед ледовой ареной, сообщает «Амурский тигр».

Увековечить память о человеке, поставившего подпись под первым в мире документом, вводящим запрет на охоту на тигра, предложил центр «Амурский тигр». Воплотит идею в жизнь скульптор из Владивостока Алексей Степаненко.

Композиция будет состоять из двух фигур, отлитых из тонированной бронзы: Всеволод Петрович в компании с героиней своей самой известной повести «Золотая Ригма», повествующей о тигрице с уникальным светлым окрасом. Фигуры охотоведа и тигрицы установят на постаменте-скале. Высота всей композиции по проекту — 2,4 метра.

Почетный гражданин Хабаровска Всеволод Сысоев родился в 1911 году в Харькове, но всенародную известность ему принесла работа на Дальнем Востоке, куда он приехал в 1938 году. Здесь он занимался акклиматизацией и расселением промысловых пушных зверей, преподавал студентам, писал научные труды, очерки и статьи, заведовал Хабаровским краеведческим музеем. И все это время не переставал писать художественные произведения, где в каждой строке чувствовалась любовь к суровой, но прекрасной природе Дальнего Востока. Его книги выдержали много переизданий, и, несомненно, будут вдохновлять читателей еще не один десяток лет.

Памятник Всеволоду Петровичу — это не первая инициатива центра «Амурский тигр», посвященная увековечиванию памяти людей, внесших значительный вклад в изучение и сохранение уникальной природы юга Дальнего Востока. Так, во Владивостоке установлены памятники Владимиру Арсеньеву, популяризатору дзюдо в России и родоначальнику самбо Василию Ощепкову, а в Уссурийске – скульптурная композиция инспекторам Госохотнадзора.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.