В Якутии нашли перспективные по нефтегазоносности участки Кемпендяйской впадины

Скважины с рассолом на южной окраине п. Кемпендяй - место добычи самосадочной соли

Скважины с рассолом на южной окраине п. Кемпендяй — место добычи самосадочной соли

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН (ИНГГ, Новосибирск) с помощью численного моделирования соляного тектогенеза в Кемпендяйской впадине (Якутия) выявили участки, перспективные для поиска месторождений нефти и газа, говорится в сообщении ИНГГ, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Исследователи использовали методы и программы, разработанные в институте. Проанализировав построенную модель, специалисты выделили участки недр, наиболее перспективные в отношении нефтегазоносности. Речь идет о подкорневых зонах диапиров (соляных куполов), сложенных верхнедевонскими солями», — говорится в сообщении.

По данным исследований, в этих зонах складываются наиболее благоприятные условия для формирования залежей углеводородов. Этот вывод следует как из экранирующих свойств солей и геометрии их подошвы, так и из результатов расчета аномалии давления и напряженно-деформированного состояния пород, передает «Интерфакс».

«Перспективность территории подтверждает полученный здесь приток газа с составом, характерным для газовых шапок нефтяных залежей», — уточняется в сообщении.

Отмечается, что Кемпендяйская впадина в целом — один из перспективных объектов поиска месторождений углеводородов, рядом с ней проходит магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также газопровод «Сила Сибири».

Также в разрезе осадочного чехла впадины, кроме девонской, присутствует кембрийская насыщенная солями толща.

Согласно полученным результатам, в отличие от некоторых, делавшихся ранее предположений, основную роль в соляном тектогенезе Кемпендяйской впадины играет всплывание девонских солей, тогда как динамика кембрийских солей имеет резко подчиненный характер.

Результаты моделирования согласуются с известными данными бурения и сейсморазведки в этой области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Комментарии запрещены.