Как выяснилось, название бухты Емар отсутствует в Государственном каталоге географических названий (ГКГН). Исправить такой досадный пропуск взялись сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Бухта Емар упоминается в каталоге только в качестве привязки к описанию географического объекта – мыса Энгельма.
Публично-правовая компания «Роскадастр» по обращению Управления Росреестра по Приморскому краю изучила картографические материалы и в конце декабря минувшего, 2023 года зарегистрировала географический объект в каталоге.
Специалисты Росреестра поясняют, что наименование географического объекта считается зарегистрированным и учтённым только после внесения записи о нём в Государственный каталог географических названий, ведение которого возложено на ППК «Роскадастр».
Бухта Емар Уссурийского залива расположена в пригороде Владивостока на восточном побережье полуострова Муравьева-Амурского. Бухта популярна у жителей и гостей Владивостока из-за своих песчаных пляжей, которые прорезаны тремя ручьями. Правда, бухта открыта для ветров, которые здесь часто случаются сильные, дующие со стороны моря. Но Емар всё равно привлекает туристов, которые едут сюда не только отдохнуть, а и полюбоваться окружающими пейзажами.
Известна бухта также тем, что на её берегах расположен Всероссийский детский центр «Океан», напоминает Управление Росреестра по Приморскому краю, осуществляющее контроль за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных указателях.