
Новый механизм поддержки развития «зелёного» и энергоэффективного жилищного строительства обещают власти. По сообщению пресс-службы института финансового развития в жилищной сфере, дДля субсидирования девелоперских проектов выделено 2,6 миллиарда рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Реализация программы предусмотрена в 39 субъектах Российской Федерации. В рамках программы ставка по кредитному договору проектного финансирования девелоперов снижается до уровня не выше ключевой ставки. Это особенно актуально для новых проектов в условиях роста рыночных ставок вслед за ключевой ставкой Центробанка.
При строительстве «зелёных» многоквартирных домов ставку для застройщиков грозятся дополнительно снизить на 2% в зависимости от класса энергоэффективности и соответствия отдельным критериям национального стандарта – ГОСТ Р 70346-2022 «Зелёные стандарты».
Говоря о программе по субсидированию проектного финансирования и снижении ставки для застройщиков «зелёных» многоквартирных домов, зампред правительства России Марат Хуснуллин отметил, что программу запускает ДOM.PФ.
«Она призвана поддержать жилищное строительство там, где есть в этом потребность. И простимулировать «зелёное» и энергоэффективное строительство. Такие проекты помогут не только повысить качество жизни граждан, но и сохранить окружающую среду», — подчеркнул куратор строительной сферы.
О важности поддержать энергоэффективное жилищное строительство в масштабах всей страны заявила и заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко.
«Это элемент государственной политики, который получил отражение в Климатической доктрине России, подписанной президентом», – указала она.
Виктория Абрамченко также обратила внимание на то, что сегодня на долю строительства и ЖКХ приходится порядка 25% всех выбросов, поэтому одним из ключевых инструментов сохранения окружающей среды и повышения качества жизни людей становится «зелёное» и энергоэффективное строительство.
В свою очередь гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что запуск новой программы поддержки соединяет потребности людей в улучшении жилищных условий и интересы государства и бизнеса, заинтересованных в строительстве «зелёного» жилья. Мутко заметил, что сейчас объёмы энергоэффективного строительства недостаточны, а субсидирование простимулирует реализацию таких проектов.
«Механизм коснётся регионов с недостатком жилищного строительства. При этом в случае низкого спроса и соответственно слабой наполняемости счетов эскроу бизнес выплачивает кредиты по рыночным ставкам, — пояснил гендиректор ДОМ.РФ. — Мы снизим эту нагрузку, а для девелоперов, использующих зелёные материалы и технологии, банковское финансирование будет еще доступнее».
В результате, по словам Виталия Мутко, повысится качество жизни людей, уменьшится негативное влияние стройки на окружающую среду и климат и будет оказана поддержка бизнесу, прежде всего, социально ответственному.
Кроме того, по оценкам экспертов, реализация программы ограничит финансовые риски застройщиков при снижении темпов наполняемости счетов эскроу. Она позволит снизить риск приостановки финансирования строительства кредиторами, что предотвратит переносы сроков ввода объектов в эксплуатацию. Дополнительно программа призвана повысить энергоэффективность, качество и инфраструктурную обеспеченность жилищного строительства в России.