Мост через Амур стал мощным стимулом развития примыкающих к переправе территорий России и Китая

display by .
Мост через Амур связывает участок межгосударственной границы в районе населённых пунктов Нижнеленинское Еврейской автономной области России и Тунцзян провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Пункты пропуска на мосту работают в круглосуточном режиме, что позволяет значительно увеличить частоту движения составов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Грузооборот между Россией и Китаем по первому и единственному железнодорожному мосту растёт значимыми темпами: после открытия движения в ноябре 2022 года по нему прошло более 550 составов, которые перевезли порядка 2,5 миллиона тонн грузов. Среднемесячный грузооборот между Россией и Китаем с момента запуска вырос более чем в пять раз.

В ближайшей перспективе по мере модернизации прилегающей железнодорожной инфраструктуры пропускная способность моста может быть увеличена с текущих 10 миллионов тонн до 20 миллионов тонн в год. В дальнейшем планируется увеличение максимальной пропускной способности перехода ещё на 80% – до максимального проектного объёма транспортировки грузов по мосту в 36 миллионов тонн в год, что свидетельствует о высоком потенциале железнодорожного коридора для увеличения товарооборота между Россией и Китаем.

По итогам 2022 года товарооборот между нашими странами составил порядка 216 миллионов тонн и сохраняет тенденцию к росту. С учётом проектной мощности моста его вклад в рост товарооборота может составить до 10%.

Номенклатура грузов, перевозимых по мосту, постоянно расширяется: в дополнение к углю и железной руде с октября текущего года начнутся экспортные поставки российской сельскохозяйственной продукции, алюминия, минеральных удобрений, полипропилена, а также импорт ассортимента потребительских товаров различного назначения из Китая.

Мост возвели в рамках соглашения, заключённого между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики в 2008 году. Российский фонд прямых инвестиций совместно с китайскими партнёрами профинансировал более 70% от всего бюджета строительства российской части моста. Инвесторами проекта выступили также Государственная корпорация развития «ВЭБ. РФ» и ОАО «Российские железные дороги».
Запуск движения по мосту стал мощным стимулом развития примыкающих к переправе территорий Еврейской автономной области. В ближайшей перспективе рядом с мостом появится современный логистический комплекс для обработки контейнерных грузов, нефтебаза, терминал для перевалки сжиженных углеродных газов, складские помещения. Реализация этих проектов поможет дальнейшему росту грузопотока и расширению номенклатуры перевозимых грузов, а также позволит привлечь порядка 24 миллиардов рублей частных инвестиций в экономику региона и создать около 1,7 тысячи новых рабочих мест.

Запуск движения по мосту создал новый транспортный коридор между Россией и Китаем, который позволяет сократить расстояние транспортировки грузов в северные провинции КНР более чем на 700 километров по сравнению с существующими маршрутами, увеличить товарооборот между нашими странами, а также стимулирует реализацию новых логистических и промышленных проектов на территории Еврейской автономной области и приграничных провинций Китая.

Мостовая часть железнодорожного перехода «Нижнеленинское-Тунцзян» имеет протяженность 2,2 километра. Мост рассчитан на поочерёдный пропуск поездов по колее двух стандартов шириной 1 520 мм (Россия) и 1 435 мм (Китай).

В рамках инвестиционного сотрудничества с КНР Российский фонд прямых инвестиций через различные платформы с китайскими партнёрами уже реализовал более 40 проектов с общим объёмом вложений свыше 750 млрд рублей.

«Железнодорожный мост между Россией и Китаем, строительство российской части которого более чем на семьдесят процентов профинансировано Российским фондом прямых инвестиций и китайскими партнёрами, показывает значимое увеличение двустороннего оборота грузов и имеет потенциал для того, чтобы обеспечить до десяти процентов товарооборота между нашими странами», – отмечает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.