19 октября 1835 года Гоголь написал письмо Пушкину

222 ARB7861Q7QA by .
Николай Васильевич обратился к Александру Сергеевичу с просьбой дать ему «какой-нибудь сюжет». Александр Сергеевич в ответ рассказал анекдота, из которого родилась бессмертная комедия «Ревизор», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечают литературоведы, Гоголь со школьной скамьи зачитывался произведениями Пушкина, был его преданным поклонником. Перебравшись в Петербург в 1828 году, он первым делом решил нанести визит своему кумиру. Поборов застенчивость и смущение, Гоголь без приглашения нагрянул на квартиру Пушкина, но дальше порога попасть, увы, не смог. Слуга сказал начинающему писателю, что хозяин почивает, потому что всю ночь «в картишки играл».

Встретиться с Пушкиным Гоголю удалось только в 1831 году, на даче поэта Петра Плетнёва. Пушкин высоко оценил литературный талант молодого автора, у которого осенью того же 1831 года вышли из печати «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В 1835 году Гоголь начал работу над поэмой «Мёртвые души». Однако работа не шла… Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию. Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее чёрта. Ради Бога. Ум и желудок мой оба голодают».

В ответ на просьбу Гоголя Пушкин рассказал ему историю о мнимом ревизоре, о забавной ошибке, которая повлекла за собой самые неожиданные последствия. История была типичной для своего времени. Так, в Бессарабии приняли за ревизора издателя журнала «Отечественные записки» Свиньина. В провинции также некий господин, выдав себя за ревизора, обобрал весь город. И таких историй в обществе рассказывали много.

Известно также, что во время работы над пьесой Гоголь неоднократно сообщал Пушкину о ходе её написания, порой желая её бросить, но Пушкин настойчиво просил его не прекращать работу над «Ревизором». В январе 1836 года Гоголь читал комедию на вечере у В.А. Жуковского в присутствии А.С. Пушкина, П.А. Вяземского и других.

19 апреля 1836 года комедия была поставлена на сцене Александрийского театра в Петербурге. Наутро Гоголь проснулся знаменитым драматургом. Однако не многие зрители были в восторге от «Ревизора».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.