Уровень радиации в воде в Приморье контролируется, и пока поводов для беспокойства из-за начала сброса воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии нет: она не окажет влияния на регион, сообщил представитель регионального министерства ГО и ЧС, информирует «Тихоокеанская Россия».
Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО начала в четверг сброс слаборадиоактивной воды в океан. В Примгидромете РИА «Новости» сообщили, что специалисты учреждения пока будут мониторить радиационную обстановку в Приморье в штатном режиме без учащенных наблюдений. В Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора рассказали агентству, что на фоне информации о планах сброса воды усилили радиологический контроль уловов на Дальнем Востоке.
«В целом система лабораторного контроля Роспотребнадзора периодически делает замеры воды. У нас в ГКУ ПК ПБ ГОЧС на экстренный случай имеется выездная химико-радиометрическая лаборатория, способная выехать на место загрязнения и осуществлять замеры радиации. Пока поводов для беспокойства нет. Сбрасываемая вода из „Фукусимы-1“ выходит в открытый океан и прямого влияния на Приморский край не оказывает», — сказал собеседник.
Он добавил, что также на таможенных постах имеются радиационные рамки.
Во время аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году на первом, втором и третьем реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Вода, которая используется для охлаждения реакторов и загрязняется радиоактивными веществами, проходит через многоступенчатую систему ALPS, что позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Тритий — радиоактивный изотоп водорода, иначе его называют «сверхтяжелый водород» или 3Н, с этим связана сложность очистки от него воды. Тритий существует в природе, за счет слабого бета-излучения его влияние на человека носит ограниченный характер, в то же время он опасен при попадании внутрь организма.
Воду, очищенную от радионуклидов за исключением трития, сейчас хранят в гигантских резервуарах на станции. Каждый день в них прибавляется около 140 тонн радиоактивной воды. На станции установлено около одной тысячи гигантских резервуаров, но уже почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены, передает РИА «Новости».