Построенное в 1982 году для проведения полярных и океанографических исследований, научно-исследовательское судно «Профессор Хромов» в 2019 году оборудовали под круизы. Может принять на борт 50 пассажиров. Как сообщает пресс-служба Минприроды, в первый круизный рейс по заповедным местам Дальнего Востока в этом году «Профессор Хромов» взял 45 туристов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Путешествующие на судне туристы посетят акватории особо охраняемых природных территорий федерального значения.
В конце минувшей недели, 2 июля «Профессор Хромов» вышел в море из порта Корсаков на Сахалине, завершится рейс в Петропавловске-Камчатском. За десять дней судно пройдёт 1,2 тысячи морских миль. На Камчатке 12 июля на борт поднимутся новые пассажиры, с которыми «Профессор Хромов» отправится в обратный рейс, на Сахалин.
Маршрут круиза проложен вдоль островов Курильского архипелага. Путешественники смогут побывать в исторических местах, связанных с освоением Курил, ознакомиться с геологией островов, увидеть места сражений Второй мировой войны. Они увидят гигантские птичьи базары и лежбища тюленей, и даже арктическую тундру. Доставит судно своих пассажиров и на мыс Край Света на Шикотане. Эти красивейшие места относятся к землям заповедника «Курильский» и входящим в его состав природный заказник «Малые Курилы».
До начала октября организаторы круизов планируют провести восемь рейсов на «Профессоре Хромове» по пяти маршрутам в Сахалинской области, Камчатском крае и на Чукотке. Путешественники смогут посетить национальный парк «Берингия», самый северный в России заповедник «Остров Врангеля», а также заповедник «Корякский» на севере Камчатки и заповедник «Командорский», другие особо охраняемые природные территории Тихоокеанской России.
По словам главы Минприроды Александра Козлова, это одна из уникальностей этого вида отдыха.
«Участники круиза смогут посетить территории, которые для сухопутных туристов зачастую недоступны. Сегодня, когда рынок внутреннего туризма набирает оборот, круизные туры выделяются среди ассортимента предложений туроператоров за счёт своей эксклюзивности и необычной программы. В целом мы наблюдаем повышенный интерес к посещению особо охраняемых природных территорий: с января по май этого года их посетителями стали более двух и трёх десятых миллиона туристов. Это в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года, когда этот показатель составлял один и четыре десятых миллиона туристов», – отметил глава Минприроды России.