Балетный сезон во Владивостоке закроют одним из самых сложных спектаклей для любой труппы – «Раймондой» Александра Глазунова

Раймонда by .

сцена из балета Александра Глазунова «Раймонда». фото https://soundtimes.ru/balet/klassicheskie-balety/rajmonda?ysclid=lhzzburot7141581349


Премьерные показы «Раймонды» пройдут на Приморской сцене Мариинского театра 26, 27 и 28 мая. Спектакль в редакции Эльдара Алиева во Владивостоке приурочили к юбилею выдающейся отечественной балерины Ирины Колпаковой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Звезда советского балета, хореограф и педагог Ирина Колпакова принимает поздравления в эти майские дни. Более трёх десятков лет она блистала на сцене Кировского, ныне Мариинского, театра, исполняя ведущие партии классического репертуара. Критики единогласно отмечали её виртуозность, строгий и благородный академический стиль, а за точный и лёгкий танец называли «хрустальной балериной». Одни из самых её запоминающихся партий — в балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Раймонда».

«Раймонда» принадлежит к числу самых красочных и зрелищных балетов. Для легендарного балетмейстера Мариуса Петипа «Раймонда» стала последней большой работой. А для композитора Александра Глазунова, напротив, это был первый опыт обращения к балету, оказавшийся впоследствии самым удачным в его творчестве.

Александру Глазунову музыку к новому балету заказал директор Петербургских императорских театров И. Всеволожский весной 1896 года.
Справиться с поставленной задачей композитору предстояло в очень сжатые сроки — премьеру наметили на сезон 1897/1898 года. А Глазунов как раз работал над Шестой симфонией, но он согласился взяться за «Раймонду» – тема Средневековья и рыцарства его интересовала с юношеских лет. Параллельная работа над симфонией объясняет своеобразие музыки «Раймонды», которую отличает изобилие оркестровой палитры и особенная широта звучания, присущая симфоническим произведениям.

Премьера «Раймонды» прошла на сцене Мариинского театра 7 января 1898 года и стала настоящим событием в театральном мире Петербурга и триумфом создателей балета. Композитору преподнесли лавровый венок победителя, а артисты зачитали сочиненное в его честь поздравление.

«Раймонда» и сегодня остаётся одним из самых сложных спектаклей для любой балетной труппы. Её насыщенная хореография требует от всех исполнителей виртуозности и физической выносливости. Для артистов это – возможность показать все грани техники классического танца. Для зрителей – насладиться впечатляющим зрелищем балетного мастерства. За это «Раймонду» ценят поклонники балета во всем мире. Музыка «Раймонды» входит в сокровищницу шедевров русского музыкального искусства. Борьба добра и зла, победа красоты и силы духа над тёмными сторонами человеческой натуры вносят в балет жизнеутверждающее начало, а красочный фейерверк ярчайших танцевальных номеров оставляет в душе каждого зрителя ликующее ощущение праздника.

Владивостокская публика увидит «Раймонду» 26, 27 и 28 мая на Приморской сцене Мариинского театра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.