
Случаи оформления автомобилей на подставных лиц, персональные данные которых недобросовестные предприниматели получают в обмен на небольшое вознаграждение, Владивостокская таможня выявляет регулярно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В погоне за лёгкими деньгами граждане за скромное вознаграждение передают свои паспортные и иные персональные данные третьим лицам, зачастую не зная, для каких целей их будут использовать. В результате они могут стать должниками по уплате таможенных платежей и участниками мошеннической схемы по оформлению ввозимых автомобилей.
«К нам нередко за помощью обращаются граждане после получения писем с уведомлением о необходимости уплаты задолженности таможенных платежей за неизвестный им автомобиль. Например, недавно к нам обратился гражданин, который получил уведомление об оплате четырёхсот двенадцати тысяч рублей за ввоз автомобиля Kia Carnival, который он не привозил», – рассказывает первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев.
Чаще всего при проверке подобных обращений устанавливается, что полный комплект подтверждающих документов, в том числе заверенную нотариусом копию паспорта, от имени граждан подают таможенные представители. В свою очередь, граждане при даче объяснений подтверждают: ранее за деньги передавали неизвестным лицам свои паспортные данные, о ввозе на их имя автомобиля не знали и соответствующих документов не подписывали.
По результатам проверок Владивостокская таможня передаёт материалы в правоохранительные органы для возбуждения соответствующих уголовных и административных дел.
В целях пресечения подобных нарушений таможенники созваниваются с физическими лицами, указанными в качестве декларанта, и запрашивают их письменные объяснения.
Чтобы исключить оформление автомобилей на имя гражданина без его ведома, рекомендуется не предоставлять персональные данные за вознаграждения и минимизировать предоставление копий паспорта третьим лицам.
Владивостокская таможня напоминает: за предоставление в таможенный орган документов неуполномоченным лицом предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».
Также гражданин, предоставивший свои персональные данные, выступает в качестве декларанта и несёт ответственность в соответствии с главой 19 Кодекса об административных нарушениях за предоставление в декларации недостоверных сведений, недействительных и поддельных документов, а в случае неполной уплаты таможенных платежей в крупном или особо крупном размере – и уголовную ответственность по статье 194 УК РФ, поясняет пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Рощина.