На озере поселка Заводской Приморского края прошли соревнования города Артема по судомодельному спорту с открытым стартом. Воспитанники артемовской «Станции юных техников» под руководством наставника Сергея Николаевича Гуляева в разных возрастных категориях от 10 до 16 лет представили свои модели в классах: копии F2, ECO эксперт, ECO эксперт-мини, скоростные F1-E и F3-E, — информирует «Тихоокеанская Россия».
Юных судомоделистов приехали поддержать судомоделисты МГУ им. адм. Г.И. Невельского и показали им мастер-класс по управлению своими моделями. Собравшиеся проявляли интерес и с любопытством рассматривали, как участники соревнований готовили модели к запуску.
Приморское региональное отделение «Федерация судомодельного спорта России» активно поддерживает все мероприятия, направленные на развитие технических видов творчества и спорта.
Хочется отметить сплоченность команды: ребята помогали друг другу со спуском моделей на воду на старте, переживали за правильность прохождения дистанции.
Как подчеркнул Владимир Парменов, судомоделист с большим опытом: «Спортсмен должен много тренироваться, но главным качеством, которым он должен обладать, — это психологический настрой. Во время соревнований необходимо уметь справляться с нервами и эмоциональным напряжением!» На первоначальном этапе большую роль в этом играет мудрый наставник и, конечно, родители.
Развитие судомодельного спорта – одна из приоритетных задач работы МГУ им. адм. Г.И. Невельского. И за два года работы в этом направлении можно отметить возрастающий интерес не только к судомоделизму, но и к Морскому университету как образовательной площадке с непрерывным образованием. Уже сейчас к председателю приморского регионального отделения «Федерация судомодельного спорта России», помощнику ректора по научной работе Михаилу Васильевичу Холоше обращаются абитуриенты из разных регионов страны. С одним из них удалось пообщаться на соревнованиях. Выпускнику, спортсмену-судомоделисту порекомендовали поступать на направление подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», так как именно это направление напрямую связано с судостроением и навыки в судомодельном спорте дают хороший старт в профессию.
Впереди всех ждет фестиваль судомодельного спорта и технических видов творчества «Аква-Техно-Шоу-2023», который состоится во Владивостоке с 20 по 21 мая.
Александра Ложкина, заведующий бюро НИРКС ЦПНПК
Источник — сайт МГУ имени адмирала Г.И. Невельского