Краснокнижному сивучу из океанариума на острове Русский ищут пару в дельфинариях России и за рубежом

Сивуч

В 2012 году на лежбище острова Тюлений Сахалинской области ученые обнаружили трехмесячного сивуча, которого оставила мама по неизвестной причине – не исключено, что она стала жертвой касаток или акулы. Учёные начали наблюдать за малышом, который пытался прикармливаться у других самок. Однако, сородичи начали проявлять к нему агрессию, и ученые приняли решение незамедлительно передать детеныша Приморскому океанариуму, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Непонятно, по какой причине его бросила мама. Возможно, она стала жертвой акулы или касатки, которые охотятся на морских львов, либо ввиду отсутствия молока. Вообще матери у сивучат очень заботливые. Если у одной мамы отсутствует молоко, детеныш может подкормиться у другой, – рассказывает тренер Владимир Маслов.

Детеныша обнаружил морской биолог Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов во время научной экспедиции. Вместе с другими сотрудниками они стали наблюдать за малышом. Когда детеныш понял, что мама «не придет с охоты», он начал пытаться прикармливаться у других самок. Но бывает так, что самки могут принимать или не принимать чужих детенышей, иногда даже ревностно относиться к чужому детенышу. Сородичи Айка начали проявлять к нему агрессию, кусать и отгонять его от себя.

И тогда ученые забили тревогу. Они связались с руководством Приморского океанариума и попросили приютить животное, чтобы спасти ему жизнь. Специально за Айком на остров Тюлений вылетели ведущий специалист Приморского океанариума Владимир Сиренко и ведущий ветеринарный врач Павел Захаренко.

– Мы взяли детеныша на попечение. Я был одним из первых тренеров Айка, который взял ответственность за его жизнь в буквальном смысле слова. Я стал для него мамой, папой, братом и другом. Сначала я его просто принял как малыша, на уровне природного инстинкта, и заботился о нем. Принял с любовью. У меня было ощущение, что он всегда был со мной. Когда видишь истощенного детеныша, который хочет есть и получить безопасность, ты волей-неволей идешь к нему и пытаешься накормить. Конечно, поначалу он не доверял: «Кто ты такой, ты не сивуч, у тебя нет ласт….», – вспоминает Владимир Маслов.

Изначально малыш категорически отказывался принимать пищу. Местами приходилось силой удерживать, чтобы покормить через зонд либо из бутылочки с соской. Силиконовая соска отличается от материнского соска – он брыкался, выплевывал. Когда все-таки еда попадала в рот он понимал, что это вкусно. Смесь пищи состояла из сухого безлактозного молока, филе сельди без костей витаминов и растительных масел – получалось питательно.

– Когда Айк понял, что человек – это источник пищи, он стал доверять больше и даже начал сам подходить, когда в руках была бутылочка. При этом все равно уворачивался от этой бутылки, никак не хотел ее принимать. Однако, ему нравилось облизывать и обсасывать пальцы, если на них попадала смесь. Мы пошли на ухищрения: смачивали пальцы смесью, через пальцы просовывали соску, и, таким образом, приучили к бутылке, – делится тренер.

После того, как была выполнена роль матери, необходимо было разнообразить досуг для животного, чтобы он обогащал свои знания и навыки – решено было начать проводить первые тренировки. После того, как Айк хорошо закрепил навык кормления с бутылки, Владимир стал его социализировать – гладить, говорить добрые слова, гулять по разным комнатам, чтобы он познавал мир и понимал, что он в безопасности и что с человеком можно дружить.

Кормление с бутылки длилось около года, рассказывает Владимир. Постепенно Айка начали переводить на кусковую рыбу. Это тоже сложный процесс, который длился несколько недель, поскольку сивучи все-таки охотятся за живой рыбой.

Как только эта задача была решена, у Айка начались тренировки более высокого уровня – подготовительные к представлениям.

– Изначально у нас не было в планах, что морской лев пойдет на представление. Всё же сивучи – животные очень темпераментные и могут быть опасными. Мало где в мире работают именно с самцами северных морских львов. В-основном, работают с южными львами, у которых менее свирепый характер. Мы, конечно, подготовили Айка. Он с радостью изучал команды, получил около 30 навыков и даже был выведен на сцену.

Но когда он достиг половозрелого возраста, у него проявились черты характера сивуча – это самец, который должен захватывать территорию, завоевывать самок, защищать территорию. Были моменты, когда он действовал только на инстинктах, мог перейти в наступление, несмотря на добрые намерения человека.

Мы поняли, что такое его поведение опасно. Сейчас занимаемся с ним, в-основном, в экспозиции, в представлениях он не участвует, – объясняет Владимир.

Сивуч уже вырос и готов к размножению, поэтому Приморский океанариум готов принять участие в программе по увеличению популяции вида. Айку ищут самку. Отлавливать в природе, согласно законам, запрещено, поэтому сотрудники Приморского океанариума направили запросы коллегам в зоопарки и дельфинарии, у которых могут быть самки морских львов. Направленные запросы для участия в программе размножения охватывают не только российские, но и зарубежные учреждения.

Справка. Сивуч (северный морской лев) (Eumetopias jubatus (Schreber, 1776), отряд хищные – Carnivora, семейство ушастые тюлени – Otariidae, занесен в Красную книгу России в 2001 году.

В России ориентировочная численность современных популяций морских львов составляет от 10 000 до 15 000 особей. На данный момент российские популяции являются уязвимыми и имеют 3-ю категорию – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 года – 2 категория, неуклонно сокращает численность по всему ареалу под воздействием пока не ясных факторов); и – исчезающий вид (в России по шкале МСОП – EN А4ac; в Красном списке МСОП – NT A2a); II приоритет природоохранных мер. При этом, в США удалось восстановить численность сивучей до 100 000 особей.

Ученые ищут причины, из-за чего могло произойти резкое сокращение численности в России, начиная с 1970-х годов. Существуют несколько версий относительно этой тенденции. Среди возможных факторов выделяют увеличение частоты попадания в сети и тралы, из-за загрязнения морей и побережий мусором и остатками орудий лова. Природные факторы также могут влиять на численность, к примеру, потепление климата, которое, в свою очередь, влияет на кормовую базу сивучей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


«День Сокола» и его международную программу обсудили в Москве: 7 комментариев

  1. Hi, Neat post. There is a problem with your site in internet explorer, could check this? IE still is the marketplace leader and a large component to other people will miss your magnificent writing due to this problem.

  2. Please let me know if you’re looking for a article writer for your weblog. You have some really great posts and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an e-mail if interested. Many thanks!

  3. Thank you for some other informative web site. Where else may I am getting that kind of info written in such a perfect way? I have a venture that I am simply now running on, and I have been at the glance out for such information.

  4. Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the internet the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they plainly do not know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  5. Nice blog here! Also your website loads up fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>