Сохранять кречета в России станут по науке

Кречет
К разработке первой программы по оценке состояния популяции кречетов приступили российские учёные. Они изучат ареал обитания этого вида соколиных, занесённых в Красную книгу России, и определят разнообразие вида на фоне глобальных изменений климата и освоения арктических регионов человеком, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кречет обитает в субарктическом поясе Северного полушария. В России ареал этой птицы является самым протяжённым. Однако сведения о населении кречета в нашей стране скудны, отрывочны и не системны. Тем не менее, все специалисты фиксируют снижение численности и разнообразия кречета в местах обитания, происходящее на фоне глобальных климатических изменений и хозяйственного освоения арктических регионов.

В целях разработки перечня природоохранных мер, необходимых для сохранения и защиты кречета в России, и оценки их эффективности в случае реализации, необходимо оценить размер популяции и определить наблюдаемые тренды.

Поэтапный план работ в этом направлении представили на совещании, организованном ВНИИ Экологии при поддержке Фонда Росконгресс в рамках проекта «Эколого-генетическая характеристика населения кречета на территории Российской Федерации. Разработка комплекса мер по сохранению и восстановлению кречета в России в условиях изменения климата и опыт их применения на модельных участках».

Целью данного проекта является оценка современного состояния популяции кречета в России на основе генетических данных, изучение экологии и гнездовой биологии кречета на модельных территориях в разных экологических условиях, разработка комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению кречета на глобальном и региональном уровнях.

«Чрезвычайная важность и актуальность проекта подтверждается тем фактом, что для его реализации собраны ведущие специалисты из разных исследовательских институтов регионального и федерального уровня. Пилотными регионами проекта определены Ямал и Камчатка – это две территории с наибольшей плотностью популяции кречета, отличающиеся экологическими условиями. Оттуда мы начинаем исследовательскую работу, в том числе в области генетики, по всем местам обитания кречета. Сегодня мы планируем два направления исследований: исследования птиц в дикой природе и исследования птиц и методологии разведения в питомнике. Нужны генетические исследования, необходимые для поддержания генетического уровня популяции в питомниках. Мы рассматриваем всю совокупность этих факторов, они являются наиболее важными, ключевыми в глобальных вопросах исследований популяции кречета в России. Планируем, что результатом проекта станет то, что мы начнём на постоянной основе проводить исследования, получим соответствующий опыт уже в течение первого года и сможем его продвинуть. Это позволит не только изучить основополагающие факторы, влияющие на популяцию кречета в России, но и разработать меры по сохранению птицы в природе и созданию хорошего поголовья в питомниках», – отметил директор ВНИИ Экологии Даниил Путятин.

Одним из широко известных приёмов сохранения кречета является выпуск особей, конфискованных в результате незаконного отлова и торговли, а также создание резервной популяции для воспроизводства в искусственных условиях с последующим выпуском их в дикую природу. Для этих целей наиболее подходит использование питомников для разведения кречета. По поручению президента России в стране ведётся масштабная работа по созданию центров сохранения и репродукции редких видов птиц. Так, в Камчатском крае в 2022 году создан соколиный центр «Камчатка» при сотрудничестве коллег из арабских стран.

«Благодаря поддержке Минприроды и ПАО «Норникель», а также Фонда Росконгресс стартует первая в нашей стране крупная научно-техническая программа, призванная детально изучить популяцию кречета и определить возможные меры её сохранения и восполнения. С учётом сокровенной значимости сокола для стран Персидского залива можно рассчитывать, что результаты запланированных исследований привлекут особое внимание в научном мире. В перспективе ожидается участие в программе ведущих зарубежных биологов и орнитологов», – подчёркивает заместитель директора Фонда Росконгресс Григорий Великих.

По итогам совещания принята резолюция по ключевым вопросам исследований и сохранения кречета в России, которые начнут реализовываться научными экспедициями на Ямал и Камчатку уже в ближайшее время, сообщает Фонд Росконгресс.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>