

встреча с Романом Гвоздевым. Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького. 17 марта 2023. фото «Тихоокеанская Россия»
«Точка невозврата» – так назвала Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького свою площадку поддержки российских военных – участников специальной военной операции. Первым её гостем стал историк Роман Витальевич Гвоздев, вернувшийся недавно с Донбасса домой, во Владивосток, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Кандидат исторических наук Р.В. Гвоздев – частый гость Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, он представлял здесь своё творчество – картины и песни, принимал участие в Днях библиотеки. В декабре ему исполнилось 47 лет, он работает научным сотрудником Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. К сфере своих научных интересов относит этнографию и этноархеологию, этнологию, антропологию; традиционные военные знания народов Сибири и Дальнего Востока; вооружение народов Азии – диссертацию защитил по теме «Традиционные военные знания тунгусо-маньчжуров и нивхов (по материалам середины XIX-XX веков)». Войдя в состав редколлегии сборника научных статей «Военное дело в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (№1, №2), Роман Гвоздев вряд ли предполагал, что эта работа когда-то пригодится ему в реальной жизни, да ещё во фронтовых условиях. Но вот пригодилась…

встреча с Романом Гвоздевым. Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького. фото «Тихоокеанская Россия»
На встречу с Романом Гвоздевым в Приморскую краевую публичную библиотеку им. А.М. Горького в минувшую пятницу пришли представители разных возрастов и профессий: молодёжь и люди старшего поколения, курсанты ТОВВМУ, офицеры и бывшие военные, преподаватели и учёные…Всех их интересовало, что заставило в общем успешного в жизни человека оставить налаженный быт, работу, семью и отправиться в зону военных действий?
- Почему пошёл? Так вышло, – просто отвечает Роман Гвоздев. – Мне часто задают этот вопрос – почему там оказался? И интересуются, пойду ли ещё. Знаете, как историк, изучавший военные знания и навыки народов, понял, что людям свойственно объединятся, консолидироваться в группы для отстаивания своих интересов, в том числе и с оружием в руках. Почему я отправился на Донбасс? Потому что не мог оставаться здесь, зная, что там воюют очень многие близкие нам люди. Просто нечестно оставаться в стороне. Надо чтобы по-честному всё было в жизни.
Роман рассказал и о ратных буднях на передовой.
- Нельзя сказать, что мы что-то особенное делали, это просто полноценные боевые действия по предотвращению высадки на днепровские острова десанта неонацистов. Херсон расположен на берегу Днепра, на реке в том месте много островов и задача нашего подразделения была в том, чтобы не допустить высадку врага. Если отправляешься на острова, дорога может оказаться в одну сторону: людей много, плавсредств мало, если что-то случится, то эвакуировать будет сложно, почти невозможно.
Роман служил пулемётчиком, вообще в расчёте должно быть два бойца, но при подготовке к отправке в зону соприкосновения он отстрелялся хорошо, его похвалили за верный глазомер – недаром ведь художник.
Хоть основным видом оружия у Романа был пулемёт, с автоматом ему также приходилось часто работать.
Передовую линию участники спецоперации называют «передок», все, кто здесь оказывается, рискуют стать потенциальной жертвой.
- Берег Днепра считается передок. Но когда стали заходить на острова, – вспоминает Роман, – командиры спрашивали, кто хочет отказаться – как добровольно пришёл так и отказался. Ничего позорного в том вроде нет, но все знают, что позорно. Хотя порой это дорога только в одну сторону Нельзя сказать, что очень много желающих идти вперёд. Принимать решение психологически очень тяжело. Это как шаг в небо – когда мечтаешь прыгнуть с парашютом, стремишься, но вот предоставляется возможность сделать этот шаг и оказывается, что не можешь – ноги просто не идут…
Для коллег Романа Гвоздева по институту его решение отправиться на Донбасс оказалось неожиданным.
Заведующая Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктор филологических наук Татьяна Владимировна Краюшкина особо подчеркнула, что её очень воодушевило то, что человек оказался таким, каким она его оценивала. И даже лучше. Роман стал для неё ещё роднее.
- Он настоящий патриот. Очень горжусь, что знакома с этим человеком с чистой, незамутнённой душой – эти понятия вновь обретают смысл. Такой цельный человек, у которого его мысли и поступки не расходятся. Роман собой украшает мир, – отметила Татьяна Краюшкина. Под впечатлением от поступка коллеги она написала стихи, которые посвятила Роману Гвоздеву.
Кандидат филологических наук Лидия Евгеньевна Фетисова, рассказывая о Романе, отметила его логическое мышление и способность чётко выражать идею.
- Он типичный научный сотрудник. При этом ещё занимается восточными единоборствами, сочиняет стихи и песни, пишет картины – у него, правда, нет специального образования, но в справочнике «Художники Приморья» его имя есть… Это удивительно. И вот он принимает такое решение – отправиться добровольцем на Донбасс. Не знаю, у кого как, но у меня, когда узнала, главная мысль была: как там его мама. Роман так трепетно к ней относится, он просто замечательный сын. Надо иметь настоящий мужской характер для такого поступка. Знаете, среди моих знакомых есть один человек, он шесть лет назад принял решение отправиться на Донбасс. Потом вернулся, закончил высшее образование, и вдруг опять решил поехать туда. Объяснял, что не может забыть аллею ангелов в Донецке. Такие люди как Роман Витальевич Гвоздев заслуживают глубокого уважения, слава Богу, что он снова с нами!
Считается, что когда грохочут пушки, музы замолкают. Но у Романа Гвоздева под ночной обстрел родилась песня, в которой есть такие слова: «Не стыдно будет матери за сына»…
Он исполнил её для собравшихся и пояснил, что написанная им песня конкретно про то, что было там: «Уже семнадцать дней идут дожди, уже в окопах вырастают жабры»…
Рассказ участника специальной военной операции пришёл послушать и кадровый офицер Сергей Лобода.
- Я родился и вырос в Днепропетровске, учился в Донецком высшем военно-политическом училище, объездил семнадцать из двадцати пяти областей Украины. Это моя родная земля. Мы не только правильно сделали, начав специальную военную операцию. Никакого иного выхода как вхождения каждой украинской территории в состав Российской Федерации не должно быть! Иначе там обязательно будет НАТО. Другого выхода как безоговорочная победа невозможно представить. Цель Запада – уничтожить Россию, уничтожить каждого из нас с вами.
Сегодня мы вынуждены менять идеологию людей, которым восемь лет, как минимум, тотально промывали мозги, внедряя в сознание русофобию. Вспомните потрясающий фильм Михаила Ромма 1965 года «Обыкновенный фашизм», в котором показано, как через шесть лет культурная и просвещённая Германия практически единодушно орала «хайль» и жаждала уничтожения целых народов и стран. На Украине фашизм насаждали восемь лет. Мои одноклассники и однокашники мне говорят, что мы потеряли внуков. Сегодня там, на Украине, решается судьба всех нас. И 24 февраля 2022 года было принято единственно правильное решение, вымученное, выстраданное… Надеялись до последнего на духовные скрепы наших народов, но не случилось. А вспомните, начиналось ведь всё с казалось бы мелочей – с мультфильмов. Только мелочей, особенно в работе с подрастающим поколением, не бывает – у них на Западе совершенно другая история, другая литература, другие идеалы. Сегодня к нам приезжают беженцы, с детьми, которые русского языка не знают, читать книги на русском не могут. И это высокий нравственный подвиг: показать, что Россия для них – родина. Сегодня у нас в Приморье переселенцы с Украины живут в Артёме, в Находке, Уссурийске, у них есть дети школьного возраста и старше, которые ничего не знают о России, или знают только вбитое им в сознание негативное. Вопрос их переформатирования, перевоспитание актуальнейший. Нельзя допустить появления, тем более проявления даже малейших отголосков украинского неонацизма. Отмечу, что наша краевая публичная библиотека создала на своей площадке очень мощный идейный центр, который позволяет нам обмениваться мнениями, суждениями, искать и находить решения проблемы. Сегодняшняя встреча с Романом Гвоздевым тому яркий пример. Он не просто пел перед нами – он душой и сердцем передал картину с передовой, с линии боевых действий.
Площадка «Точка невозврата» создана в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького в рамках патриотического проекта «Но ведь в жизни солдаты мы». В марте организаторы планируют провести ещё одну встречу – с И.Н. Соловьёвым, государственным и общественным деятелем, доктором юридических наук, профессором, автором военно-приключенческой повести «Красные линии», посвящённой мужеству и отваге российских военнослужащих, участников специальной военной операции на Украине. Он посетит Владивосток в конце марта. Встреча с ним заявлена на 28 марта.