Как российский разворот на Восток анализируют на Западе


О непростых путях разворота РФ на Восток пишет Датский институт международных отношений в своей новой публикации, озаглавленной Ukraine’s Ripple Effect on Russia’s Indo-Pacific Horizon, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Россия, три четверти территории которой приходится на азиатский континент, давно стремится играть более важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Начиная с Никиты Хрущева, ряд лидеров прилетал из Москвы во Владивосток, чтобы провозгласить более активное участие страны в событиях региона, однако напряжённость времён холодной войны и экономическая слабость самого Дальнего Востока России помешали столь амбициозным планам.

В 2012 году, когда Россия принимала во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), казалось, вековая мечта о развороте в сторону Азии наконец-то сбылась, отмечается в публикации.

После начала украинского конфликта на азиатском горизонте у России появились определенные успехи – экспорт нефти и сниженного природного газа в Азию (особенно в Китай и Индию) частично компенсировал выпадение поставок в Европу. Это стало своеобразной подушкой безопасности для российской экономики, которая зависит от доходов от энергоносителей, отмечается в публикации. В 2021 году примерно половина российской сырой нефти предназначалась для Европы, а также 74% добываемого природного газа и 32% угля, хотя даже тогда Китай был крупнейшим покупателем нефти.

После российского захода на Украину доля Европы в потреблении российской нефти упала вдвое, до 35%, и более половины российской нефти теперь идёт в неевропейские государства – говорится на сайте. Так, Китай скупает российскую нефть, СПГ и уголь по выгодным для себя ценам, его закупки у России подскочили на 41% с 41 миллиарда долларов в 2021 году до 68 миллиардов долларов к декабрю 2022 года. А у Индии 22% импорта нефти в настоящее время приходится на Россию, которая стала главным поставщиком для региона.

Раньше такие поставки в Азию помогли бы укрепить влияние России на европейские страны, позволив Москве иметь более сбалансированную торговлю между Востоком и Западом. Однако потребуются десятилетия, продолжают аналитики датского института, чтобы построить трубопроводы в Китай, а до 2022 года российский экспорт энергоносителей продолжал ориентироваться в основном именно Европу.

Экспорт российского газа в Европу осуществляется по трубопроводам и не может быть моментально перенаправлен в Азию. По большей части азиатские страны покупают сжиженный природный газ, СПГ, который доставляется по морю. Даже если планы по строительству новых газопроводов в Китай будут продвигаться вперёд (один с Дальнего Востока – напрямую, а другой транзитом через Монголию), пока на долю КНР приходится только треть газа от того, что Россия ныне поставляет в Евросорюз. При этом с государствами Юго-Восточной Азии всё куда сложнее. Большинство из них, «чувствительные к вопросам суверенитета», поддержали антироссийские резолюции в ООН, но только близкий к США Сингапур рискнул ввести санкции. Некоторые страны продолжают закупать у России целый ряд товаров – от оружия до продовольствия.
Что касается более северных азиатских стран, то Япония и Южная Корея обеспокоены тем влиянием, которое способен украинский конфликт оказать на регион.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.