Крабовые аукционы и инвестиционные квоты вышли на второй этап

Крабы
В пятницу, 23 декабря верхняя палата российского парламента на своём заключительном заседании 2022 года одобрила закон о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вносимые в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» поправки, по сообщению пресс-службы Росрыболовства, нацелены на дальнейшее обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса страны. Как полагают в Федеральном агентстве по рыболовству, это приведёт к увеличению вылова за счёт освоения ресурсов Мирового океана, созданию современной рыбопереработки, новых рабочих мест, повышению социально-экономического благосостояния регионов, уходу от сырьевой направленности экспорта, насыщению внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией.

В законе заложены основные механизмы для стимулирования инвестиций в отрасль, подготовленные Росрыболовством и Минсельхозом, учтена большая часть предложений сенаторов, депутатов, губернаторов приморских регионов и представителей рыбацкого сообщества.

В целом для инвестиционных квот в отношении рыбы выделяет 44% объёма исторических квот: 20% — для первого этапа (Дальневосточного и Северного бассейнов), 4% — дополнительно для первого этапа Дальневосточного бассейна и 20% для второго этапа Дальневосточного бассейна.

Включена норма, согласно которой инвестиционную квоту второго этапа может получить только пользователь, зарегистрированный в прибрежном субъекте Российской Федерации. Ранее обязательной регистрация была только в отношении квот крабов. Таким образом, планируется повысить налоговые отчисления в региональные бюджеты.

Кроме того, предполагается распределить 50% общего допустимого улова крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами. Как отмечено в документе, квоты станут выделять преимущественно для реализации проектов по строительству объектов на территории Российской Федерации в виде судов рыбопромыслового флота и объектов инфраструктуры сельских территорий прибрежных субъектов Российской Федерации.

Для защиты интересов малых и средних предприятий в рыбном промысле предлагается применять повышающий коэффициент к «исторической» квоте — 1,2 в целях компенсации выпадающих объёмов, для крабодобытчиков предусмотрено выделение 2% квоты.

Реализация второго этапа, считают в Росрыболовстве, позволит продолжить обновление флота и рыбохозяйственной инфраструктуры в Дальневосточном бассейне, на который приходится около 70% общероссийского вылова.

Второй этап инвестиционных квот предполагает строительство до 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, до 35 судов-краболовов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих заводов и реализацию других проектов для создания современной рыбной индустрии, которые будут определяться подзаконными актами.

Средства, поступившие в федеральный бюджет по результатам крабовых аукционов, планируется направлять на развитие отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также на комплексное развитие сельских территорий.

В совокупности реализация первого и второго этапов омолодит российский рыбопромысловый флот с 35 до 9 лет и сделает его одним из самых современных в мире, что, в свою очередь, позволит нарастить темпы выловов и увеличить дальневосточный промысел на 1 миллион тонн в год.

В рамках второго этапа планируется привлечь в отрасль дополнительные 300 миллиардов рублей, которые направят на обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, что позволит создать дополнительные высокопроизводительные рабочие места в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

В рамках второго этапа программы инвестквот доходы от продажи права на добычу крабов составят порядка 150 миллиардов рублей.

После одобрения Советом Федерации закон направят на подпись президенту России.

Поправки должны вступить в силу с 2023 года. Для реализации нового закона потребуется выпустить около 14 различных правовых актов на уровне правительства.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.