Тигры теперь плодятся и в Амурской области?..

Тигры
Практически под финал года Тигра в Амурской области впервые обнаружили тигрицу с тигрёнком. То есть, ещё одна дальневосточная территория стала полноценной частью ареала краснокнижного зверя, делают выводы специалисты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает центр «Амурский тигр», следы тигрицы с детёнышем в возрасте 4—6 месяцев обнаружили на юге области сотрудники Погрануправления ФСБ по Амурской области, пишет «Амурская правда».

Кто именно из тигриц, которые обитают в Приамурье, принесла потомство, пока неизвестно.

Одна из версий — мамой наконец-то стала обитающая в Хинганском заповеднике тигрица, получившая кличку Елена. На одном с ней участке давно гуляет молодой самец, поэтому не исключено, что они наконец установили тесный тигриный контакт.
По другой версии, мама с тигрёнком пришла с территории соседней Еврейской автономной области. Здесь численность амурского тигра растёт, и молодые особи покидают родительские участки, отправляясь на поиски собственных охотничьих угодий.
Третья версия специалистов: мамой стала одна из резидентных самок Еврейской автономии, которая, отступая от антропогенного натиска, перешла в Амурскую область. Ей могла оказаться, например, тигрица Филиппа. На её охотничьем участке, который находится относительно недалеко от границы с Приамурьем, недавно начали добывать золото. В ходе проведения мониторинговой экспедиции в октябре-ноябре 2022 года обнаружено повреждение тяжёлой техникой лесных дорог, проходящих по охотничьему участку тигрицы, и загрязнение рек.

— Само по себе присутствие тигра в Амурской области неслучайно. Прошедший прошлой зимой сплошной учёт показал, что здесь обитает уже достаточное количество редких хищников. Однако лишь теперь, с подтверждением присутствия тигрят, регион можно считать полноценной частью ареала, — отмечает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Один тигрёнок в выводке порой свидетельствует о том, что самка молодая и это её первый помёт, поэтому нам ещё предстоит многое узнать о самой тигрице и её малыше. Главное, что в месте их обитания достаточно копытных животных, а служба охотнадзора региона и сотрудники расположенного рядом Хинганского заповедника предупреждены о пополнении в тигриной семье.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.