
IV Северный форум по устойчивому развитию соберёт в Якутске представителей 10 стран. С 28 ноября по 1 декабря они обсудят востребованность различных видов энергии в Арктике, вопросы повышения жизнестойкости, а также привлечения молодёжи в северные территории. Форум пройдёт в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Программа председательства откроет новые перспективы по продвижению проектов, инициированных нашей республикой. Все проблемы и их возможные решения, которые поднимутся на Северном форуме по устойчивому развитию в этом году, обязательно попадут в международную повестку. Будут приняты основополагающие решения как в научном, так и в практическом плане», — сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
Основные события форума пройдут под девизом «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии». Запланировано проведение пленарного заседания и специального блока, посвящённых вопросам развития энергетики.
«Видим, как растёт роль Арктики в контексте глобального энергоперехода. Речь идёт о поставках металлов, редкоземельных элементов, сжиженного природного газа и природного газа, столь необходимого для производства «зелёных» видов топлива, а также об эффективных транспортных решениях в области судоходства, которые будут способствовать снижению глобальной антропогенной нагрузки», – отмечает председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Также участники форума в рамках конференций и лекций проведут дискуссии о развитии партнёрства в целях устойчивого развития Севера и Арктики, поиска баланса между экологией и инвестициями в сфере развития туризма, цифровизации культурного и языкового наследия народов Арктики, о модернизации арктических транспортных коридоров и по другим темам.
«Северный форум по устойчивому развитию набирает обороты и становится содержательной площадкой для обсуждения многих вопросов развития Арктики, Севера и в целом многих вопросов для развития больших территорий. Форум помогает найти эффективные практики для благополучия человека в экстремальных условиях», — считает ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.
«Для устойчивого развития экономики российской Арктики необходимо опережающее развитие арктической транспортной системы. Эта система должна обеспечить надёжные транспортные связи, нормальные условия жизнедеятельности на северных территориях России – не только для ускоренного освоения месторождений полезных ископаемых, но и прорывного роста уровня обеспечения конституционных прав на транспортную доступность коренным и малочисленным народам в труднодоступных и малочисленных поселениях не только авиационным, но и колесным транспортом», — прокомментировали организаторы форума.
Организаторами выступают правительство Республики Саха (Якутия), международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.
Северный форум по устойчивому развитию проводится в Якутии с 2019 года. В 2021 году на нём состоялось обсуждение вопросов изменения климата и деградации многолетней мерзлоты. В частности, участники привлекли международное сообщество к разработке единых требований к сохранению арктических экосистем и формированию Международного экологического меморандума Арктической зоны.
В рамках Восточного экономического форума 2022 года Фонд Росконгресс и Ассоциация по содействию развитию северных территорий «Академия Северного Форума» – секретариат международной организации северных регионов «Северный Форум» заключили соглашение о сотрудничестве. Они берутся оказывать взаимную консультационную, информационную и экспертную поддержку, организовывать совместные конгрессные и выставочные мероприятия двустороннего и многостороннего характера, в частности, форумы, конференции, круглые столы, деловые встречи, ярмарки, презентации. Кроме того, стороны договорились о проведении кампаний рекламного и информационного характера. Также соглашение предусматривает совместную работу в российском и мировом информационном пространстве для укрепления позитивной репутации деятельности организаций.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Сквозным приоритетом российского председательства является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. На основе уважения международного права Россия намерена способствовать продвижению коллективных подходов к сбалансированному развитию Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях, отмечается в сообщении Фонда Росконгресс.