Найти решение шести важных для Камчатки проблем обещают организаторы сопутствующей Конгрессу молодых учёных встречи

Ломоносов by .
Запланированный на начала декабря Конгресс молодых учёных мудрые чиновники уже успели определить ключевым событием Десятилетия науки и технологий. А для пущего утверждения этого взялись провести серию неких мероприятий-спутников заявленного конгресса. Первое из них пройдёт в Петропавловске-Камчатском 21–23 сентября 2022 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организаторы надеются, что такие встречи-спутники позволят вовлечь научное сообщество страны в решение актуальных для того или иного региона вопросов, сформировать систему постановки задач для сектора исследований и разработок в регионе через организацию дискуссии по научно-исследовательской повестке.

К участию в подобных встречах станут привлекать представителей органов власти субъектов Федерации, деловых кругов, а также учёных из разных регионов России, предложивших свои решения для обозначенных регионом задач.

За три дня встречи-спутника Конгресса молодых учёных её участники берутся разработать для Камчатского края проекты решений важнейших вопросов. Это создание систем комплексного мониторинга окружающей среды, включая прогнозирование извержений вулканов, угроз цунами и рисков экологических катастроф; повышение эффективности уборки снега и борьбы с гололёдом; оценка бальнеологического потенциала перспективных для организации курортов зон; развитие сельского хозяйства в условиях региона. Для получения полной картины об устройстве региональной инфраструктуры учёные посетят полевые наблюдательные станции и лаборатории, участки городской среды, курортные зоны, а также другие объекты, на которых реализуются ключевые процессы по темам проектов.

«В рамках Десятилетия науки и технологий мы активно вовлекаем исследователей и разработчиков в решение ключевых задач развития общества и страны. На мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных около ста ведущих российских учёных смогут объединить усилия и предложить решение шести важных для Камчатского края вопросов, касающихся мониторинга извержений вулканов, прогнозирования цунами, организации сельского хозяйства. Надеемся, что такие Конгрессы будут проводиться регулярно и станут основой подготовки научно-технологических решений для конкретных регионов страны», – отметил сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Организаторами встреч-спутников выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при президенте страны, фонд «Росконгресс» и АНО «Национальные приоритеты».

II Конгресс молодых учёных состоится 1-3 декабря 2022 года на федеральной территории «Сириус». Он призван объединить представителей ведущих научных школ из разных регионов России и мира, научные и образовательные организации, органы власти, индустриальных партнёров, лидеров отечественной науки, а главное – молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом России, продлится с 2022 по 2031 год. Среди его задач заявлено привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодёжи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России. О
В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 10 февраля 2022 года, фондом «Росконгресс» обеспечивается ежегодное проведение Конгресса молодых учёных на федеральной территории «Сириус» и мероприятий–спутников Конгресса молодых учёных в субъектах Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>