Правда, деловую сессию, на которой разговор как и пойдёт о научном туризме, почему-то озаглавили «Новые формы взаимодействия науки и общества». Она состоится в завершающий день работы VII Восточного экономического форума, 8 сентября 2022 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Оказывается, научно-популярный туризм и научное волонтёрство призваны способствовать развитию инициатив программы «Десятилетие науки и технологий», утверждённой в 2022 году. Деловая сессия на ВЭФ предварит Конгресс молодых учёных, запланированный на декабрь этого года, на котором намечено подвести промежуточные итоги первого года Десятилетия науки и технологий.
Научно-популярный туризм и научное гражданское волонтёрство – инициативы, направленные на привлечение талантливой молодёжи и молодых учёных в научную деятельность и решение актуальных социальных задач на уровне регионов и России в целом. Поддержка инициатив на всех этапах внедрения призвана повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки для жителей России, развитию внутреннего туризма и общественных отношений в рамках взаимодействия бизнеса, науки и природы.
На сессии обсудят место новых инициатив в стратегии устойчивого развития Дальнего Востока и наметят шаги для создания в регионе центра притяжения познавательного туризма и научного волонтёрства. В дискуссии примут участие заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов, заместитель директора по развитию Всероссийского детского центра «Океан» Наталья Семинюда, директор гимназия Святителя Василия Великого Иван Смирнов, начальник патентно-информационного отдела, доцент департамента транспорта Инженерной академии Российского университета дружбы народов Александр Марусин, председатель совета молодых учёных Забайкальского государственного университета Анна Шапиева. Вести дискуссию будет выступит исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.
Научно-популярный туризм – распространение научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей в форме путешествий, экспедиций, экскурсий — перспективный инструмент увеличения туристического потока на Дальний Восток. Поддержка этого направления, как ожидается, положительно скажется на экономике региона – приведёт к развитию сферы услуг и увеличению занятости местного населения. А создание возможностей для гражданского волонтёрства – участия людей в научных исследованиях в качестве помощников учёным и исследователям – поможет вовлекать студентов и школьников в научную деятельность, в перспективе ближайших десяти лет повышая научно-технологический потенциал и суверенитет России. Обе инициативы призваны способствовать привлечению молодых специалистов и учёных в развитие научного и туристического потенциала региона, повышению в обществе интереса к науке и развитию технологий.
«Сейчас проходит множество мастер-классов и сессий по обмену лучшими практиками. Это очень эффективно, потому что все учёные учатся друг у друга. Благодаря этому достигается совершенно другой эффект: мы видим не витринную науку, когда представляют только результат или некоторый рассказ о нём. Здесь мы фактически оказываемся в живой среде, когда каждый может пообщаться с кем-то другим, придумать новый проект и понять, как можно помочь друг другу. Это лучший способ вовлечения в науку. Сейчас Россия присоединяется к глобальному тренду, когда научное волонтёрство становится более организованным видом деятельности», – поясняет заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов.
«В современном быстро меняющемся мире наука становится ключевым инструментом обеспечения технологической независимости и национальной безопасности страны, залогом безопасной и качественной жизни всех людей в нашей стране, — добавляет исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков. — Молодые учёные сегодня готовы решать реальные задачи, стоящие перед страной, обществом и преодолевать все барьеры, которые существуют в организационном плане».
«Научно-популярный туризм — это новый формат привлечения молодёжи в науку. Сейчас ребята часто по-другому смотрят на мир и им нужны какие-то более интерактивные, включающие в работу и деятельность форматы и научно-популярный туризм один из таких», отмечает директор гимназии Святителя Василия Великого Иван Смирнов.