Сильную косолапость у детей врачи Приморья исправляют без операций

мед3 by .
Технику коррекции врождённой косолапости без хирургических вмешательств успешно освоили и внедряют врачи-ортопеды Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи. За два года в клинике в прямом смысле помогли встать на ноги уже нескольким десяткам приморских ребятишек с яpкo выpaжeнной дeфopмaцией cтoпы. Исправить врождённый дефект удаётся в том случае, если родители своевременно обращаются за помощью, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В последние два года в Приморье участились случаи деформаций стопы у детей. И, к сожалению, к нам обращаются нередко тогда, когда врождённая косолапость уже в запущенном состоянии. А ведь чем взрослее стопа, и чем дольше ребёнок живёт с такой деформацией, тем её сложнее исправить», – подчёркивает врач детский ортопед Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Дубовый.
мед1 by .

Проблема косолапости исключительно внутриутробная, обращают внимание специалисты. И как только диагноз выставлен – а его «замечают» уже в роддоме – необходимо незамедлительно обращаться к врачу ортопеду.

«Ножка малыша по каким-то причинам находится в утробе в таком положении, которое не даёт правильно формироваться. Как результат – нервы, сосуды, сухожилия, суставы формируются с учётом деформации, адаптируясь к ней», – поясняет Сергей Дубовый.

Каждый месяц, прожитый с такой деформацией, только усугубляет ситуацию, потому что костно-мышечно-связочный аппарат стопы теряет свою эластичность, появляются вторичные изменения. Поэтому врачи призывают родителей не отдалять поход на консультацию к специалисту.

«Тут мы уже говорим не о косметическом эффекте, а о том, будет ли ребёнок в дальнейшем полноценно ходить или нет», – отмечает Сергей Дубовый.

Лечение своевременно обратившихся пациентов проводится консервативно: сначала лечебная физкультура, далее – этапное гипсование.

«В большинстве случаев дети, которые попадают к нам на первых трёх месяцах жизни с врождённой косолапостью, получают хороший эффект – деформацию удаётся устранить за относительно короткий срок», – замечает Сергей Дубовый.

При этом он подчёркивает, что исправить деформацию без операций эффективно можно в большинстве случаев.

«Да, у вас будет ребёнок окажется в жёстком ортопедическом режиме: придётся носить гипс либо брейсы – это специальное ортопедическое изделие. И процесс лечения в некоторых случаях может занять до года, но оно того стоит. В дальнейшем ребёнок вырастает полноценным трудоспособным гражданином и может полностью себя обеспечить без посторонней поддержки», – объясняет ортопед.

На тревогу многих родителей о том, что в гипсе ребёнок перестанет развиваться, не будет ходить, он категорически заявляет: «Это не так! Ребёнок будет ходить даже в гипсе – и этот процесс мы никак не останавливаем. Как только сформирована правильная стопа, мы меняем брейсы на ортопедические ботинки и малыш может ходить и бегать в специальной обуви».

Сергей Добовый настоятельно советует родителям, если ребёнку требуется ортопедическая помощь, не откладывая обращаться в Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (телефон регистратуры: 8 (423) 240-66-69). Здесь окажут всю необходимую помощь – и консультации, и лечение. Всё бесплатно по полису ОМС. Для начала можно обратиться в Краевую детскую консультативную поликлинику на приём к ортопеду, который при необходимости даст направление в стационар Центра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.