В чем польза креветок, могут ли они плохо влиять на организм и в каких случаях? Интересные факты о креветках.
ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ:
– Креветки – один из тех универсальных продуктов, которые включаются практически во все диеты и программы здорового питания. Они полезны, питательны, идеально подходят для приготовления холодных и горячих блюд и при этом низкокалорийны. Итак, что нам нужно знать о креветках, чтобы получить максимум пользы.
Роскачество исследовало креветки по показателям качества, безопасности и соответствия маркировки.
Эксперты рассказывают, как правильно выбирать варено-мороженые креветки. Как и сколько времени варить креветки, чтобы они получились сочными.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЕВЕТОК
Диетологи шутят, что в креветках содержится половина всей таблицы Менделеева, причем лучшая. В составе множество минералов – калий, натрий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, хром, кобальт, никель, молибден и др. Кроме этого, мясо креветок содержит и витамины: E, C, PP, B1, B2, В3, B6, B9, B12, A, H.
КАК УПОТРЕБЛЕНИЕ КРЕВЕТОК ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ОРГАНИЗМА
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Креветки – низкокалорийный продукт, который содержит много белка и всего 90–100 ккал на 100 г продукта. Они дают долгое насыщение, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление подобных продуктов позволяет держать под контролем вес, уровень холестерина и глюкозы в крови. Благодаря богатому составу минералов креветки благотворно влияют на работу сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье сосудов, а омега-3 ненасыщенные кислоты являются одним из главных средств профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продление молодости. Вы, конечно, знаете, что с возрастом организм человека теряет мышечную массу, поэтому так важно обращать внимание на питание. Чем старше мы становимся, тем выше ценность белка в рационе, потому что именно он позволяет нам поддерживать мышечную массу. А мышцы нам необходимы для того, чтобы поддерживать позвоночник и костную систему, тем самым снижая риск травм. Мужчинам для поддержания мышечной массы необходимо 155–185 г белка в день, женщинам – 120–170 г. В креветках содержится 19 г белка на 100 г – это очень хороший показатель. А высокое содержание витаминов и минералов насыщает организм всем необходимым и позволяет сохранять активность.
Укрепление иммунитета. Витамины С, Е и антиоксиданты поддерживают собственные защитные силы организма, помогая ему противостоять вирусам и бактериям. Это особенно важно в межсезонье, но и летом не стоит забывать об иммунитете.
Польза для мозга. Креветки – источник каротиноида астаксантина, который защищает клеточные мембраны мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний.
ПОЛЬЗА КРЕВЕТОК ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
Морепродукты не зря считаются сильнейшими афродизиаками, в креветках действительно содержатся вещества, которые способствуют усилению потенции. Правда, на моментальный эффект вряд ли стоит рассчитывать, но если вы в целом придерживаетесь сбалансированного рациона и регулярно едите креветки, то позитивные изменения непременно будут. Минералы, особенно цинк и селен, усиливают половую функцию у мужчин, а жирные кислоты участвуют в синтезе гормона тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
Здоровье кожи и волос. Дефицит нутриентов – одна из главных причин, из-за которых страдает состояние кожи и волос. Так, очень часто волосы выпадают из-за недостатка цинка, а в 100 г креветок содержится 1/5 часть дневной нормы. Богатый состав антиоксидантов также поддерживает здоровье кожи и волос.
КАКОЙ ВРЕД МОГУТ НАНЕСТИ КРЕВЕТКИ ОРГАНИЗМУ?
Прежде всего нужно обращать внимание на качество и срок годности креветок. Конечно, эти правила нужно соблюдать и при выборе всех остальных продуктов, но в случае с морепродуктами стоит быть особенно внимательными. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
Кроме этого, известно, что креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно, где именно они выловлены. Чтобы точно купить качественный продукт, выбирайте креветки от известных производителей, на репутацию которых можно положиться.
Не стоит есть слишком много креветок, рекомендованная порция – 150–200 г. Дело в том, что при низкой калорийности в креветках достаточно много холестерина. Если есть их регулярно и в больших количествах, повышается риск развития атеросклероза. Кроме этого, возможно так называемое белковое отравление, при котором организм не в состоянии переварить большое количество белка и реагирует расстройством пищеварения, головной болью, снижением давления, головокружением.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Креветки необходимо полностью исключить из рациона при аллергии на морепродукты, которая может проявляться в виде высыпаний, кожного зуда, тошноты, рвоты и диареи, а также при индивидуальной непереносимости.
Кроме этого, с осторожностью нужно употреблять креветки тем, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина.
КРЕВЕТКИ ПРИ ПОХУДЕНИИ
Да, креветки можно и нужно есть тем, кто хочет снизить вес. Объяснение простое: это низкокалорийный продукт с небольшим количеством жира, но высоким содержанием белка. Это значит, что даже маленькая порция креветок может надолго дать чувство сытости, и не будет необходимости в дополнительных перекусах.
Однако очень важно то, как приготовлены креветки. Если у отварных креветок калорийность может варьировать в зависимости от сорта в пределах 85–100 ккал на 100 г, то из 100 г креветок, приготовленных со сливочным соусом, вы получите уже больше 300 калорий. Поэтому важное правило для худеющих: готовить креветки лучше на гриле, отваривать или запекать. А если вы любите жареные морепродукты, готовьте их с минимальным количеством масла. И откажитесь от калорийных соусов на основе сливок, сметаны и майонеза, которые увеличивают питательную ценность морепродуктов в 2–3 раза.
С ЧЕМ ЕСТЬ КРЕВЕТКИ?
Креветки – практически универсальный продукт, с которым можно приготовить множество блюд. Они хороши в овощных салатах, холодных и горячих закусках, основных блюдах и в сочетании с рисом, пастой, лапшой, киноа.
Пожалуй, оптимальное сочетание может выглядеть так: креветки + овощи + бурый рис или паста из муки грубого помола. Такое блюдо даст вам достаточно белка из креветок, много пищевых волокон из овощей и медленные углеводы из пасты или риса. Пища будет постепенно усваиваться, не спровоцирует резких скачков уровня сахара в крови и даст отличный заряд бодрости на несколько часов.
И еще один совет: с чем бы вы ни готовили креветки, не передерживайте их на огне. Для полной готовности достаточно 2–3 минут, а если готовить их дольше, мясо креветок теряет пищевые свойства и становится «резиновым».
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ НЕ СЛЕДУЕТ СОЧЕТАТЬ КРЕВЕТКИ?
Часто можно встретить информацию о том, что креветки не стоит сочетать с другими видами морепродуктов. Но в реальности все зависит от объема порции. Дело в том, что все морепродукты – богатые источники белка. Если за один прием пищи съедать больше 200–250 г, то очень вероятны тяжесть в желудке и неважное самочувствие. Если вы съедите несколько креветок, несколько мидий и несколько ломтиков кальмара, общая порция не превысит 150–200 г, а в качестве гарнира приготовите овощи и злаки, то вреда не будет.
Точно не стоит есть креветки (как и любые дары моря) с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать неприятные ощущения в желудке, начиная от обычного брожения и вздутия до полноценного отравления. Не зря в традиционной итальянской кухне вы никогда не встретите пасту или ризотто с морепродуктами, приготовленные со сливочным соусом.
КАК КРЕВЕТКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНЕ?
В раковинах моллюсков, в том числе и креветок, содержится хитин и хитозан, которые широко используются в медицине и косметологии. Например, хитозан можно встретить в составе увлажняющих средств для кожи, средств для ухода за волосами.
В медицине эти вещества используются при производстве контактных линз, хирургических нитей, искусственной кожи, которая применяется при лечении ожогов. Хитозан активизирует процессы регенерации тканей, обладает бактериостатическими свойствами.
Кроме этого, хитозан широко применяется в диетологии. Он является природным пищевым волокном, которое всасывает насыщенные жиры и не дает им усваиваться в кишечнике, за счет чего достигается снижение веса. Существует целая серия препаратов и БАДов на основе хитозана, которые способствуют похудению.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРЕВЕТКАХ
Креветки были популярны еще в древности: в Древней Греции и Риме их с удовольствием готовили и ели. Популярность креветок объясняется тем, что ловить их очень просто, ведь ракообразные обычно живут на мелководье, поэтому в некоторых регионах достаточно просто зачерпнуть в ведро воды.
Креветки могут жить как в морской, так и пресной воде.
Самая крупная креветка на планете – черная тигровая. Длина ее тела может составлять 35 см, а вес – достигать 650 г.
Креветка способна убить маленькую рыбу! Речь идет о так называемой щелкающей креветке. Этот крошечный обитатель океана благодаря особому строению клешней может издавать звук мощностью 200–220 дБ. Такой щелчок вполне может убить небольшую рыбку, и креветки пользуются этим во время охоты.
В теплое время года берега некоторых регионов Японии светятся в темноте. Это происходит благодаря тому, что в песке обитают люминесцентные креветки, которые становятся заметны во время отливов.
В естественной среде обитания креветки живут от года до шести лет. Но ученые встречали и долгожителей, которые живут до 20 лет.
У креветки есть сердце, а находится оно в голове!
Источник — «Роскачество»