Сало -настоящий кладезь активных аминокислот и витаминов

саЛо by .
Сало – кладезь полезных веществ. Как ни странно, жирная пища может не только вредить, но и помогать организму. Она даже имеет лечебные свойства. Существуют диеты для похудения с употреблением сала. Вот только употреблять сало (как и жирное мясо) надо правильно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Для чего полезно сало? Как есть его и худеть? С чем сало ни в коем случае есть нельзя? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Сало для лёгких

Новейшие исследования показали – животные жиры благотворно влияют на работу лёгких. Мясо и сало особенно полезны сейчас, во время коронавирусной пандемии. Ведь первый удар коронавирус наносит именно по дыхательной системе.

«Животные жиры воздействуют на наши лёгкие, помогая лёгким вырабатывать необходимое вещество, которое их защищает, предохраняя, это сурфактант», – рассказывает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Сурфактант покрывает наши лёгкие изнутри. Это вещество поддерживает альвеолы в форме пузырьков, не даёт им «сдуться». Когда сурфактанта вырабатывается достаточно, кислород своевременно и в нужном количестве попадает из альвеол в кровь.

«Организм, когда переваривает жиры, они не сразу попадают в кровь, они попадают в лимфу и насыщают тем самым альвеолы лёгких, тем самым помогая выработать это вещество сурфактан», – говорит Альбина Ермоленкова.

Пользу жиров в народе заметили давно. Сегодня мало кто помнит, но туберкулёз и другие лёгочные заболевания традиционно и успешно лечили барсучим и гусиным жиром, топлёным молоком. Эти продукты восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии или удушья. А также доставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты.

«Эти кислоты ответственны также и на снижение воспаления в организме. Например, архидоновая кислота как раз отвечает за то, чтобы наш организм дал правильный иммунный ответ на атаку вирусов, бактерий, различных микробов, тем самым повышая наши иммунологические как бы защитные реакции», – продолжает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Но сегодня бросаться на поиски барсучьего или китового жира не стоит. Есть куда более доступный источник полезных жиров и полиненасыщенных жирных кислот – это обыкновенное сало! Продукт, который продаётся в любом магазине.
«Сало – оно полезно чем? Тем, что содержит арахидоновую кислоту. Эта кислота в небольших количествах благоприятно влияет на функцию иммунной системы», – отмечает врач-диетолог Роман Мальков.

Где холестерина больше?

Самый распространённый миф про сало – оно повышает холестерин в крови. В результате, многие исключили его из своего рациона. А зря. Новейшие исследования показали, что этот продукт, как ни один другой, богат на жиры, кислоты, микроэлементы и витамины. Попадая в наш организм, они запускают цепочку химических процессов. Сложных и жизненно важных. К примеру, арахидоновая кислота синтезирует простагландины.

«Простагландины – это вещества, которые являются сигнальными молекулами, они регулируют просвет сосудов, свёртываемость крови – очень много процессов. И поэтому их функцию желательно немножко поддерживать таким образом», – рекомендует врач-диетолог Роман Мальков.

Получается, что арахидоновая кислота чистит сосуды от холестериновых отложений. А ещё одна содержащаяся в сале кислота – олеиновая – снижает уровень «плохих» липидов, тех что образуют атеросклеротические бляшки в сосудах. Так что, сало – не приближает атеросклероз, а наоборот, чистит сосуды. Более того, в свином сале всего 90 микрограммов холестерина на 100 граммов продукта. В это трудно поверить, но это гораздо меньше, чем во многих сортах рыбы или сыра.
«Очень много холестерина в сырах, в твёрдых сырах, и рекордсмен, как правило, это голландский сыр, он может достигать 480-520 микрограмм», – говорит врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Невероятно, но в креветках и кальмарах холестерина больше, чем в сале, причём в несколько раз. Как и в красной икре, которую многие ошибочно считают чуть ли не лекарством. Но лидерами по содержанию холестерина являются говяжьи и свиные мозги.

«Употреблять эти продукты необходимо с большой осторожностью, потому что там содержание может превышать даже две тысячи микрограмм на сто грамм, поэтому я рекомендую, конечно, такие продукты употреблять, но не чаще двух-трёх раз в месяц и в небольшом количестве», – поясняет врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

А вот сало есть можно гораздо чаще. Это настоящий кладезь активных аминокислот и витаминов. Мало кто знает, что регулярное потребление этого продукта может заменить любой витаминный комплекс.
«Это и жирорастворимые витамины Е, Д, А, поэтому сало, оно полезно в своей сути, и те жирные кислоты, которые в нём содержатся, вот в том числе рахидоновая кислота, аминокислота, она как раз и помогает отвечать на атаки вирусов и бактерий», – отмечает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Диеты с салом. Сколько можно съесть?

Ещё одно распространённое заблуждение – сало кому угодно испортит фигуру, ведь это сплошной жир. Но недавно учёные выяснили– оказывается, от сала и жирных видов мяса не полнеют, а худеют. И это уже не гипотеза, а научный факт, который давно учитывают профессиональные диетологи.

«Есть уже кета-диета, которая тоже показывает очень хорошие результаты. И там как раз речь идёт о жирном мясе», – говорит кандидат психологических наук Галина Турецкая.

Наш соотечественник Роман Мальков проработал на Нью-Йоркской фондовой бирже около десяти лет. Но занимался не финансами – доктор медицинских наук корректировал питание брокеров. Менял их привычный рацион.

«Это паста, это пицца. И традиционная американская кухня – гамбургеры с большой булкой, жирное мясо, и больших размеров. Вот это была традиционная пища, которыми… брокеры питались», – рассказывает он.

Для многих такие гастрономические предпочтения обернулись ожирением. Неправильный рацион, вкупе со стрессом, привели к плачевному результату. Воротилы с Уолл-стрит обратились к консультантам по питанию. Брокерам нужна была экстренная помощь. Вместо строгих ограничений русский диетолог прописал жирное мясо и сало. Американские брокеры могли продолжать есть бекон и говядину, не говоря уже об их любимой индейке. Правда, не каждый день. Циклическая диета предполагает чередование: один день – можно всё, на следующий – придётся отказаться от жиров или простых углеводов.

«Каждому человеку можно подобрать свой удобный режим чередования. Для кого-то это может быть один-один, через день. Для кого-то один-три, а для кого-то один-шесть. Один раз в неделю только разрешается», – поясняет Роман Мальков.

При таком режиме питания жиры обязательны. Идеально подходит сало. Звучит фантастически, но такой выбор научно обоснован. Дело в том, что сало имеет отрицательную калорийность. Конечно, калорий в нём много – 800 на 100 граммов продукта. Отрицательная означает, что наш организм на переваривание продукта тратит больше энергии, чем есть в нём самом.

«Для того, чтобы обеспечить калорийность простого офисного работника с низким уровнем физической активности, достаточно всего тридцать граммов этого продукта», – подчёркивает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Да, сало и жирное мясо полезны. Но только если их есть как самостоятельные продукты или сочетать, к примеру, с овощами.

«Овощи содержат клетчатку. И клетчатка стимулирует работу кишечника, и она как бы проталкивает мясо быстрее», – говорит врач-диетолог Роман Мальков.

С чем опасно есть сало? Когда не надо его есть?

А вот сало вприкуску с шампанским может обернуться летальным исходом! Такой удар может не выдержать поджелудочная железа. Даже для абсолютно здоровых людей подобные гастрономические эксперименты небезопасны.

«В сочетании с охлаждённым шампанским можно спровоцировать заворот кишок», – предупреждает врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Чтобы сало принесло пользу здоровью, нужно знать, когда его есть. Лучше не на ужин, как мы привыкли. И уж точно не в качестве русской закуски, в сочетании с солёным огурчиком. Оказывается, сало – отличный и полезный завтрак.

«Я себе позволяю не каждый день, но тем не менее у меня есть шмат где-то в морозилке, я могу достать, тоненько нарезать и покушать, даже сделать с ним яичницу, как вариант», – говорит инструктор по фитнесу и бодибилдингу Павел Корпачёв.

«Чёрный список» блюд с мясом41

Оказывается, и другие виды мяса есть для максимальной пользы нужно правильно. Казалось бы, всё просто. Каждый может пожарить сочный говяжий или бараний стейк на сковороде. Но нет. В таком случае дорогостоящий продукт не принесёт никакой пользы. Напротив, в организм поступят отравляющие вещества.

«Обжарка мяса приводит к тому, что формируются гетероциклические амины, это вредные вещества, канцерогены. Они образуются из креатина. Креатин – это вещество, которое содержится в мясе», – объясняет врач-диетолог Роман Мальков.

Как только температура нагревания достигает 150 градусов, креатин соединяется с аминокислотами. Мы слышим манящий аромат шипящего на сковороде или гриле стейка. А в этот момент мясо из полезного продукта превращается в источник отравляющих канцерогенов, поэтому диетологи советуют не жарить мясо, а варить.

Не хочется расстраивать, но в «чёрном списке» диетологов значатся и картошка со шкварками, и мясо по-французски, и жаренная курица с майонезом и чесноком.

«Это точно отложится не на тех местах, где нам бы хотелось, поэтому я бы не рекомендовал, наверное, в принципе, никакими соусами сдабривать, мясо само по себе очень вкусное», – советует инструктор по фитнесу и бодибилдингу Павел Корпачёв.

Кстати, учёные уверены, что сало может помочь в борьбе с COVID-19

Чтобы уберечься от вирусной пневмонии, специалисты рекомендуют употреблять в пищу животные жиры, которыми, например, очень богат свиной шпик. Учёные объясняют важную роль животных жиров тем, что при коронавирусе, в первую очередь, повреждается дыхательная система. Альвеолы лёгких изнутри покрыты специальным веществом — сурфактантом, которое не только поддерживает их в форме и ускоряет насыщение крови кислородом, но и является своеобразным барьером для вирусов.

В качестве примера диетолог Марина Макиша приводит то, что испокон веков в народной медицине туберкулёз и лёгочные болезни лечили жирным молоком и топлёным маслом. Эти продукты не только убивают бактерии, но и восстанавливают слой сурфактанта.

«Жиры являются важными компонентами защитных барьеров нашего организма. Они входят в состав слизистых, кожи. Без жиров мы не можем жить», — поясняет диетолог, подчеркивая, что жиры в умеренных количествах укрепляют иммунитет.

Как уверяют эксперты, лучшим средством для поддержания нашей иммунной системы является кусочек сала. Свиной шпик — это богатый источник аминокислоты омега 6, которая является главным строительным материалом для иммунитета. Рекомендуется съедать натощак 30 граммов сала — это укрепит иммунитет и улучшит работу нейронов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.