
Потепление в арктической зоне в 2021 году замедлилось, хотя общие тенденции к росту температуры и сокращению ледяного покрова океана сохраняются, следует из ежегодного обзора гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В 2021 году в полярном районе преобладала адвекция (перемещение — ИФ) теплых воздушных масс и положительные средние месячные аномалии температуры воздуха. Средние годовые изменения температуры в полярном районе были выше нормы на 2,9 градуса, что было на 1,1 градуса ниже, чем в 2020 году», — говорится в сообщении министерства. Его цитирует «Интерфакс»,
В отчете также говорится о сохранении тенденции к «значительному сокращению» площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана: за последние 50 лет его площадь в зимний сезон уменьшилась на 700 тысяч квадратных километров, в летний — на 2,7 млн квадратных километров, «что по площади превышает размеры острова Гренландия», отметили в Минприроды.
При этом сплоченность льда на судоходных маршрутах (ледовые условия) в течение всего года продолжала сохраняться, как и в последние 10 лет, на уровне на 5-10% ниже среднемноголетних значений, за исключением лета, когда она сократилась на 25-30% от них. В то же время осенью нарастание площади «молодого» льда в морях происходит очень быстро, добавили в министерстве.
«Анализ данных за длительный период регулярных наблюдений говорит, что резко усилившиеся в начале 2000 годов факторы потепления в арктических широтах в последние годы демонстрируют замедление. Рост температур, сокращение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата имеют тенденцию к стабилизации», — приводятся в сообщении слова директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова.
Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли составляется ежегодно и основан на данных государственной наблюдательной сети, центров приема спутниковой информации, экспедиционных исследований в Арктике, наблюдениях российских гидрометеорологических станций и центров, участвующих в международном обмене.