Выставка к 90-летию советского китобойного промысла проходит во Владивостоке

Китобой

В «Музее города» (Владивосток, ул. Петра Великого, 6) открылась выставка «Киты и люди. К 90-летию советского китобойного промысла» (6+), информирует «Тихоокеанская Россия».

Цена билетов: 100-200 руб.

Отношения китов и людей имеют давнюю историю. Она печальна, но поучительна.

Киты – самые крупные животные на нашей планете. Они с древних времен удивляли, восторгали, пугали и притягивали людей своими внушительными размерами и внешним видом. Эти чувства отразились и в самом названии морского исполина: «кит» в переводе с греческого языка – «морское чудовище». В Средние века китов ассоциировали с библейским левиафаном. Считали, что Земля стоит на трех китах. В русских сказках на спине Чудо-Юдо Рыбы-кит располагался целый город.

Человек не одну сотню лет охотился на китов, добывая необходимые для жизни жир, мясо, китовый ус… Охота была смертельно опасной, но и захватывала, так как помимо трофеев приносила людям ощущение своей исключительности. Ведь состязание шло с морским исполином, во много раз превышавшем охотника величиной и владением водной стихией.

С развитием цивилизации человек получал все большие преимущества в состязании. Он обладал все более совершенными видами орудий промысла. Наука открывала новые возможности использования получаемых от кита ресурсов. А количество китов становилось все меньше. Многие виды морских гигантов стали настолько редки, что их запретили промышлять и занесли в Красную книгу. В 1986 году большинство стран мира договорились об отмене китобойного промысла. Это стало отрадным мировым событием.

Но давайте отдадим должное и людям героической профессии — китобоям, чей нелегкий труд в тяжелые довоенные и послевоенные годы не только обеспечивал жителей многих регионов страны мясной пищей, но и необходимым в промышленности и медицине сырьем. Уже сразу после Второй мировой войны — с 1946 года — промысел китов велся по правилам Международной комиссии по охране китов. Советские китобойные флотилии имели научные подразделения, много сделавшие для изучения этих уникальных животных.

Давайте будем благодарны и китам, и людям за то, что в трудное время они спасли от голода и болезней много человеческих жизней. И будем знать историю и хранить добрую память о них! О китах и о людях!

На фото — китобойная флотилия «Советская Россия». Разведка на вертолете (из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.