На Дальнем Востоке планируют ввести почти 80 автоматизированных гибридных энергокомплексов

Солнечная панель

В период до 2024 года «РусГидро» планирует выполнить модернизацию 79 объектов локальной генерации, создав автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК) с привлечением частных инвестиций на основе энергосервисного договора, информирует «Тихоокеанская Россия».

На территории Республики Саха (Якутия) планируется ввести в эксплуатацию 72 АГЭК общей мощностью 71 МВт, из которых 22 МВт является мощностью солнечных электростанций. В Камчатском крае будет построено 7 АГЭК суммарной мощностью 23 МВт, из которых 7 МВт составляет мощность ВЭС и СЭС. Этот опыт имеет потенциал для масштабирования на все регионы Дальнего Востока и Арктики. Здесь в настоящее время в отношении 382 действующих объектов дизельной генерации общей мощностью 645 МВт уже можно рассматривать применение энергосервисной модели. При этом сами инвестиционные проекты без мер поддержки и типового банковского продукта для заемного финансирования характеризуются низкой экономической эффективностью, передает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

«Срок окупаемости более 86% проектов модернизации локальной генерации без мер поддержки превышает 15 лет. Такие проекты не интересны частным инвесторам. Для их реализации требуются меры государственной поддержки, главным образом, в части льготного кредитования со ставкой не выше 5%, нулевых налогов на прибыль и имущество на период окупаемости проекта, субсидирования не менее 20% капитальных затрат и долгосрочные тарифы с сохранением экономии на весь объем затрат, а не только экономии топлива», — считает директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Владимир Софьин.

По словам заместителя директора департамента отраслевой экспертизы КРДВ Василия Потёмкина, основной целью проведенной работы является создание понятных и прозрачных условий для участия частного бизнеса в проектах распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Экономическая эффективность и высокие риски реализации отдельных проектов не позволяют раскрыть инвестиционный потенциал целой отрасли, а также обеспечить промышленных потребителей и население гарантированным, доступным и экологически благоприятным источником локального энергоснабжения, что особенно актуально в условиях санкционного давления.

«Мы начинали свою деятельность с постоянного общения с компаниями-инвесторами и энергетическими компаниями, заинтересованными в реализации проектов энергетики на территории макрорегиона. Рассматривали огромное количество технико-экономических обоснований и финансовых моделей. Участвовали в совещаниях с федеральными и региональными органами власти, внимательно изучали нормативную правовую базу. Проводили круглые столы с приглашением всех заинтересованных представителей бизнеса, власти и научного сообщества. Именно на основании этой глубокой и системной работы мы смогли сформировать предложения по созданию особых, научно-обоснованных механизмов государственной поддержки отрасли распределенной генерации, одобренных как участниками этого рынка, так и отраслевыми регуляторами. При этом мы прекрасно понимаем, что реализация подобных масштабных инициатив затрагивает деятельность сразу нескольких профильных ведомств и требует продвижения на самом высоком уровне государственного управления, а также в органах региональной власти и местного самоуправления. Мы искренне благодарны заместителю председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолию Ивановичу Широкову за оказанную поддержку нашей инициативы и готовы к дальнейшему активному сотрудничеству», — резюмировал ESG-эксперт Василий Потёмкин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>