«Экранная память». К 95-летию Дальневосточной студии кинохроники

Съемки

На протяжении многих лет Дальневосточная студия кинохроники создавала экранную историю региона. За эти годы создано более 500 документальных, научно-популярных и учебных фильмов, около двух тысяч выпусков летописного киножурнала «Дальний Восток». Ни одно значительное общественно-политическое событие не обходилось без дальневосточных кинодокументалистов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Студия основана в 1925 г. во Владивостоке как производственная база «Совкино». В марте 1927 г. выпущен первый номер киножурнала «Дальний Восток», это событие совпало с началом работы студии кинохроники в Хабаровске.

На кинопленке для будущих поколений оставлена экранная память о Гражданской войне 1920-х гг., гибели судна «Челюскин» и операции по спасению его экипажа, о первых сверхдальних перелетах Валерия Чкалова и Полины Осипенко, событиях в районе оз. Хасан.

Неоценимый вклад в развитие дальневосточной документалистики внесли режиссёры и операторы студии: Алексей Кушешвили, Александр Борзунин, Павел Русанов, Фёдор Фартусов, Валентин и Игорь Мирные, Анатолий и Иван Чешевы, Александр Личко, Юрий и Алла Михлик, Владимир Василиненко, Альберт и Анна Самойловы.

Фильмы и киножурналы студии стали известны зрителям не только Дальнего Востока. Они демонстрировались в кинотеатрах Советского Союза, на экранах местного и центрального телевидения. Многие киноленты стали участниками и призёрами на всесоюзных и международных кинофорумах, напоминает Гродековский музей.

В 1977 г., в год своего 50-летия, Дальневосточная студия кинохроники награждена орденом «Знак Почета» и считается одной из лучших киностудий документальной хроники в России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.