«Правильный путь развития современного вуза» отыскали во Владивостоке

127892223_760116017918598_6999610083796488220_n by .
По словам исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Бориса Коробца, концепция предпринимательского университета — правильный путь развития современного вуза. Об этом он заявил участникам экспертной дискуссии, организованной Фондом развития Иновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» на площадке ДВФУ с привлечением к обсуждению представителей Приморского венчурного фонда, научного и бизнес-сообщества Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В стратегии развития ДВФУ, которая сейчас разрабатывается, мы для себя выбрали такую модель и считаем, что для региона и дальневосточного уклада жизни это самая правильная миссия: заниматься предпринимательством и через предпринимательство реализовывать современные R&D-проекты (R&D, от англ. research and development – исследования и разработки – прим. ТоРосс), современные образовательные программы», — отметил Борис Коробец.

Разработчик федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», основатель первой в стране стартап-студии «ТехноСпарк» Денис Ковалевич пояснил участникам встречи, что сегодня средняя скорость технологического «вызревания» технологических проектов в мире составляет 20 лет, а средний возраст успешного предпринимателя – 40-50 лет. В мировой практике существенно сократить срок позволяют акселераторы или инкубаторы при вузах: выпускник «предпринимательского» университета уже способен самостоятельно создавать стартапы и умеет коммуницировать с инвесторами.

По мнению эксперта, для российских вузов акселераторы подходят гораздо меньше, чем стартап-студии с точки зрения подготовки предпринимателей.

«Стартап-студии идеальны для университетов — студенты приходят, получают предпринимательскую практику и уходят, а стартапы живут дальше. В то же время, стартап-студия — это антиинкубатор, где погибает не сама компания, а нежизнеспособные бизнес-идеи», — пояснил господин Ковалевич.

Он также рассказал, что стартап-студия должна производить собственный расчёт своей экономической деятельности, и далее сама себя финансировать. Такая модель стала ядром новой правительственной программы, в рамках которой 15 вузов получат софинансирование на развитие университетских стартап-студий.

Как считает гендиректор Фонда ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, создание стартап-студии возможно только при тесном взаимодействии университета с предпринимателями.

«Сейчас наша задача – сформировать тот круг предпринимателей, которые совместно с нами создадут стартап-студию. Это важный шаг и для иновационного научно-технологического центра, ведь наши якорные резиденты смогут развивать свои технологии на площадке стартап-студии, что позволит быстрее проверять жизнеспособность их рыночных гипотез», — подчеркнула Елена Харисова.

Иновационный научно-технологический центр «Русский», напомним, создан постановлением правительства России от 18.11.2020 №1868 по инициативе Дальневосточного федерального университета. ИНТЦ – это территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоёмких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди основных направлений деятельности ИНТЦ — освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром. К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Вослед ушедшему: не стало автора идеи проведения Дня рододендрона профессора Бориса Петропавловского: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>