Первую плавку на дальневосточном заводе «Амурсталь» молодёжная фронтовая бригада Валентины Демениной выпустила в 1942 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
История завода в Комсомольске-на-Амуре началась в 1934 году. Тогда на XVII съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков было принято решение о создании завода в Дальневосточном крае. 26 мая 1935 года был подписан приказ о строительстве, которое должно было закончиться по плану в 1943году.
Но в планы вмешалась война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Мужчины немедленно уходят на фронт, а завод приостанавливает работу.
Однако оборонная промышленность страны остро нуждалась в огромных количествах металла. Поэтому было принято решение доводить до ума мартеновские печи и работать на металлоломе. Место мужчин заменили женщины.
К июню 1941 года были построены только каркасы мартеновского и прокатного цехов, но нормы фронтовые бригады не только выполняли, но и перевыполняли. Всё остальное на заводе было сделано за семь месяцев военного времени – такой самозабвенный труд и есть подвиг в тылу, который был приравнен к подвигу на фронте.
Упорный труд 15 февраля 1942 года был вознаграждён! В 16:00 в печи №1 Валентины Демениной и сталевара Ивана Симоненко пошла первая амурская сталь. Это стало огромным праздником для всего города и края. Вечером во Дворце строителей дали концерт, а в специальном выпуске «Тихоокеанской звезды» – газеты «За сталь» бригада журналистов регулярно вела репортажи о ходе стройки.
Так начал действовать металлургический завод, имевший две мартеновские печи, ёмкостью сто двадцать пять тонн каждая, листопрокатный цех и комплекс других.
Во время войны завод поставлял броню для танков, металл для оборонных заводов, снаряды и патроны, а в послевоенную пятилетку – взял курс на восстановление народного хозяйства.
Сегодня «Амурсталь» производит более 1 миллиона тонн стали и 500 тысяч тонн металлопроката в год, обеспечивая продукцией проекты строительства в космической и нефтегазовой отраслях, а также множество строительных объектов Сибири и Дальнего Востока.