
ЛМС-901 «Байкал» может стать беспилотным к 2040 году. Об этом на выставке NAIS 2022 рассказал руководитель проектов «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА) Аркадий Пьянников, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Наш глобальный план — 2040 год, переход к полностью автономному полету», — сказал он.
В этом году должно начаться оснащение «Байкала» автопилотом.
Замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров делает более осторожные прогнозы. Он заявил, что на ЛМС-901 может быть установлено оборудование, позволяющее его дистанционно пилотировать. И не стал называть сроки создания новой версии самолета.
ЛМС-901 разработан компанией «Байкал-Инжиниринг» («дочкой» УЗГА) по заказу Минпромторга.
Новый легкий самолет только недавно выполнил свой первый полет. Сейчас ЛМС-901 презентуется на NAIS 2022, передает телеграм-канал «Пристегните ремни».
Коммерческие поставки «Байкала» начнутся до конца 2023 года, утверждает глава Минпромторга Денис Мантуров. Портфель «мягких» заказов на ЛМС-901 составляет около 40, за ближайшие 2,5-3 года планируется получить не менее 400 заказов, добавляет министр.
Как сообщалось, «Байкал» намерена заказать и единая дальневосточная авиакомпания.
Между тем, авиастроительная компания «Байкал-Инжиниринг» при поддержке КРДВ и Минвостокразвития России создаст в Хабаровском крае на площадке территории опережающего развития «Комсомольск» авиационный центр по региональной и беспилотной авиации. Там будут собирать в том числе и «Байкалы».
Соответствующее соглашение подписано на полях IX Национальной выставки и форума NAIS 2022.
Согласно планам сторон, проект будет реализован в 2022-2024 годах. Он предусматривает создание сборочного испытательного центра и авиационного учебного центра по подготовке лётного и технического состава.