
Заповедник «Курильский» (Сахалинская область) принял участие в ежегодном международном учёте птиц. Сотрудники научного отдела и отдела экопросвещения ООПТ провели орнитологические учёты на Кунашире в рамках международной акции «Евразийский учет птиц». Мероприятие прошло под эгидой Международного союза охраны птиц Bird Life International при поддержке российского координатора — некоммерческого партнерства «Птицы и люди» (г. Москва), информирует «Тихоокеанская Россия».
Международные орнитологические учёты важны не только для подсчета численности разных видов орнитофауны. Они важны с точки зрения привлечения внимания к проблемам перелетных птиц и являются частью глобального мониторинга. В результате человеческой деятельности, освоения территорий, исчезают привычные места кормления и отдыха пернатых, где птицы останавливаются во время пролетов, что может стать причиной сокращения видового разнообразия.
Учётами была охвачена центральная часть восточного побережья Кунашира, недалеко от населенных пунктов: Южно-Курильск, Отрада и Горячий пляж, а также в поймах рек Серебрянка и Петровка. Всего было пройдено 7,5 км маршрутов и учтено 2756 птиц 25-ти видов.
В прибрежной зоне Южно-Курильской бухты среди многочисленных стай чаек были замечены несколько особей серокрылой чайки. Серокрылая чайка – редкий для Курильских островов вид. Гнездование его на территории России массово отмечается лишь на Командорских островах. Основной ареал обитания птицы – от западного побережья Аляски до побережья штата Вашингтон (Северная Пацифика). На Курилах и Сахалине эти чайки отмечались в небольших количествах в период летних и осенних кочевок, и на зимовке. Серокрылые чайки включены в Красную Книгу Сахалинской области и в Приложение 3 к Красной Книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании.
Из семи встреченных видов чаек (чернохвостая, тихоокеанская, озёрная, моевка, восточносибирская, сизая, серокрылая) рекордсменом по численности оказалась чернохвостая чайка – 1148 особей.
Кроме того, на побережье Тихого океана были встречены японский и берингов бакланы, морские утки каменушки, восточная чёрная и большеклювая вороны, камчатская трясогузка.
Интересной для орнитологов была встреча одиночной большой горлицы, которая кормилась на побережье океана – очень нехарактерном месте для этих лесных птиц. Большинство горлиц уже улетело на юг.
На морском побережье также был встречен и крупный красивый хищник – орлан-белохвост.
В числе редких для Кунашира птиц отмечен небольшой сокол – дербник, который охотился в пойме реки Петровка. В поймах рек над лугами кружились и другие хищные птицы: несколько черных коршунов и японский канюк.
В траве и вдоль дорог отмечались полевые жаворонки, камышовые овсянки и полевые воробьи. На сырых и заболоченных участках лугов были замечены несколько чирков-свистунков, хохлатая чернеть и японский бекас.
Примечательным для исследователей является подсчет гольцового конька (представителя воробьиных), находящегося в это время на осеннем пролёте — встречено 89 особей.
Напомним, Евразийский учет птиц проводится ежегодно уже в 29-ый раз. В мероприятии принимают участие наблюдатели из разных стран. География охватывает территорию от Атлантического до Тихого океана. В 2021 году в акции участвовало 33 страны, было учтено около 7 миллионов птиц.
Россия – один из ведущих участников акции. В этом году участие в проекте принял 61 российский регион, передает пресс-служба Минприроды.