Конопля может спасти нас от глобального потепления?

IMG_20210904_академик Сергеев by .

Владивосток, ВЭФ-2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Во Владивостоке только что прошёл очередной, VI Восточный экономический форум. В его работе и раньше принимали участие в качестве экспертов ведущие российские учёные. Ожидаемо было их присутствие на ВЭФ-2021 в тематический Год науки и технологий.
О том, какое участие может принять Российская Академия наук в мониторинге вечной мерзлоты, насколько это опасный процесс, и как он способствует глобальному потеплению, а также о будущих городах в Сибири в интервью РИА Новости рассказал президент РАН академик Александр Сергеев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Академик Сергеев отметил, что сегодня глобальное потепление – абсолютно всеми признаваемый факт.

«Ещё лет пять-десять назад маститые учёные относились к этому со скепсисом, ссылаясь на климатические флуктуации. Но если посмотреть на историю присутствия углекислого газа в атмосфере на протяжении миллионов лет, то таких резких изменений, как сейчас, никогда не было. Понятно, что данная ситуация особенная, но неизвестно, насколько она обратима. Сумеет ли Земля адаптироваться к произошедшим изменениям. К какому состоянию придёт Земля? К более высокой средней температуре или, как бывает в сложнодинамических системах, что колебаний будет ещё больше. Посмотрите, сколько аномальных явлений у нас стало. И сами аномалии неоднородны. В нашем полушарии температура выросла на полтора градуса в среднем, в Арктике — на три градуса, а в южном полушарии ничего не изменилось. Антарктика не чувствует потепления. Много различных теорий предсказывают, что может произойти дальше. Есть катастрофические версии, что антропогенный фактор запустил маховик развития природных явлений, на которые мы уже не можем влиять. И не случайно вчера из уст президента прозвучала идея создания национальной системы мониторинга вечной мерзлоты. Мы видим деградацию вечной мерзлоты, возможно, мы подогрели её антропогенным фактором, она уменьшилась в объёмах и освободила газогидраты – то есть растворенный во льде метан. Запасы такого газа просто огромны, и ряд стран создают технологии по его добыче и использованию. Идёт потепление, лёд тает, происходят выбросы метана», – отметил президент национальной Академии наук.

По его словам, создание национальной системы мониторинга изменений климата коррелирует с созданием системы мониторинга парниковых газов.

«Нам нужно понимать, мы как страна загрязняем мировую атмосферу парниковыми газами или наоборот чистим? И с кем не поговоришь, у всех уверенность, это даже не патриотизм, что за счёт количества наших лесов – чистим атмосферу. А нам меж тем предъявляют налог. Не скажу, что формула этого налога от балды взята, но кто сказал, что наша берёза в три раза хуже депонирует (сохраняет углерод – ред.), чем немецкая берёза? Нам говорят: «А вы докажите другое». А мы даже не можем доказать, потому что не знаем сами. Можно заниматься отдельно берёзой, можно коноплей. Я не случайно это говорю. Можно говорить о многолетних растениях, которые депонируют углерод в стволы деревьев, а можно об однолетних – сельскохозяйственные угодья тоже депонируют. Можно поставить вопрос, как засевать однолетними культурами. Известно, чем засевать. Удивительно, что на одном из первых мест идёт конопля. На гектар посадок она депонирует лучше, чем хороший лиственный лес.

То есть конопля может спасти нас от глобального потепления?

– Она может спасти нас от уплаты трансграничного углеродного налога. А заодно восстановит наше присутствие на рынке технических волокон.

Насколько эта тема серьёзно обсуждается? Мы тут с вами смеёмся…

– Мы смеёмся над словом конопля. Мы смеёмся, может быть, зря. Канабиоидные свойства. К этому надо спокойно подходить. Во всём мире, или почти во всём мире, это дело легализовано, я имею в виду марихуану. Более того, сейчас существует в мире, по-моему, три физиотерапевтических препарата, которые прошли все стадии исследований в Европе и США, и позволяют больным легче переносить химиотерапию. Чего же мы в позу встаём? Это противорвотные (средства – ред.). Мы при слове конопля улыбаемся, но у физиотерапевтических средств, вообще-то говоря, это конопля и другие, вполне может быть очень серьёзное медицинское будущее, а следовательно, и бизнесовое.
Но этим нужно заниматься в том смысле, что должны быть чёткие доказательства, и предъявление этих доказательств тем, кто принимает решения. Если у нас собственных доказательств нет, то, конечно, мы останемся в позиции проигравших. Достаточно из космоса посмотреть, кто как загрязняет воздух, и увидеть, что мы очень чистые по сравнению с той же самой Европой. Нам нужно делать национальную доверенную систему мониторинга природных газов. Нужно начинать с создания региональных систем.

Источник: https://ria.ru/20210904/nalog-1748674750.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>